浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

“女儿”QQ上要培训费妈妈转账近2万元

警方提醒:警惕冒充子女诈骗

2019年6月4日 14:22   来源:浙江工人日报
 

  通讯员蔡伟华报道 “妈,我们学校请了名牌大学的教授来培训,很多同学都报名参加了,我也想参加。”近日,东阳的楼女士在手机QQ上收到一条请求添加好友的申请,对方还特别标注着:妈,我是小芳(化名)。楼女士见是女儿,就不假思索同意了好友申请。

  之后,“女儿”在QQ上向楼女士说起了培训费,“妈,培训费用一共19600元,整个学校只有160个名额,刚才学校广播说只剩2个名额了……”

  为了抢到报名名额,楼女士按照“女儿”给出的QQ号,添加了学校的相关负责人“楚主任”,并将19600元钱打进“楚主任”提供的银行账号里。

  第二天,楼女士接到女儿小芳打来的电话,才知道女儿学校根本就没有请名牌大学教授来培训这回事。楼女士马上向东阳市公安局白云派出所报了案。目前,民警已对此案展开侦查。

  警方提醒:近段时间,东阳市公安机关已接到多起冒充在校子女以交各类培训费名义实施诈骗的案件,请广大学生家长一定要提高警惕,不要随便添加陌生人的QQ或微信,遇到有“子女”来添加时,务必做到电话核实后再添加,特别是关于汇款往来的信息更要多方核实,以免上当受骗。同时,在网络工具中尽量不要用专门的昵称标注亲人,以免账号被盗时信息泄露,且被犯罪分子所利用。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn