浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
富阳劳动监察大队 今年为491人追回欠薪238.3万元

别怕!防“欠”一线有我们


2019年5月28日 14:24   来源:浙江工人日报
 

  通讯员唐学基、舒清报道 在杭州市富阳区,有这样一群人:为切实解决欠薪问题,全力打赢“富阳无欠薪”创建攻坚战而奋战在防“欠”一线。他们就是该区劳动监察大队的全体监察员。

  今年以来,富阳区劳动保障监察大队共受理各类举报投诉437件,累计为491名劳动者追回欠薪及待遇238.3万元,对5家存在严重违法行为的用人单位实施行政处罚和处理,金额达76.24万元。

  干字当头,撑起“保护伞”

  “我们要用制度和行动全力保障劳动者劳有所得。”这是2017年“富阳无欠薪”创建动员大会上,该区政府向广大劳动者作出的庄严承诺。

  正是怀着这样的初心,富阳区劳动监察大队全体监察员以“富阳无欠薪”创建为抓手,直面困难,迎难而上,用实干诠释担当,不负初心。

  2018年,富阳某集团企业破产清算,由于负债规模大,下属企业多,涉及职工广,遗留问题比较复杂,社保费欠缴、工龄核准补偿、就业安置难等一系列问题都需处理。该区成立专案组,负责对接企业和政府相关部门,做好维稳处置工作。历时7个月,监察员们近90次走访企业、街道,协调相关部门,不厌其烦地安抚职工情绪,全面做好政策解答,奔波于劳资双方的沟通协调中。最终顺利完成企业破产职工安置工作,涉及的15家公司2587名职工自始至终未发生一起因职工分流、社保享受、补偿金领取等引发的上访和群体性涉稳事件。

  真诚为民,甘当“贴心人”

  “太感谢了,真没想到你们把钱送到病房来了!”山东籍工人梁某在病床上向富阳区劳动监察大队副大队长韩亮连声致谢。

  今年1月,梁某等11名工人来大队投诉富阳某工地欠薪13.62万元,韩亮仅用4天时间就为工人讨到工资,通知投诉人前来领款时,却迟迟未见梁某。后经多方联系,得知梁某头部受伤正住院治疗,并且正为医疗费发愁。了解情况后,韩亮直接将1.18万元工资送到梁某病床前,让梁某甚是感动。

  4月28日,务工者杜某拿着锦旗来到富阳区劳动监察大队,向监察员楼刚道谢。原来,杜某等19人供职于某酒店,今年4月19日,酒店突然关门歇业,负责人不知去向。监察员楼刚面对酒店法定代表人多次变更、债权债务关系复杂、公司股东不愿露面处理的僵局,迎难而上、主动作为,在按程序加快调查取证,核准违法用工事实,做好“欠薪入罪”准备移送公安机关的同时,入情入理轮番做公司股东的思想工作,最终促成三个股东出面筹措资金支付杜某等人16.82万元工资。

  这就是富阳劳动保障监察人,把群众的诉求当家事,想方设法为他们维权解困,让广大劳动者感受到劳动监察的速度和温度。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn