浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
成立“爱抠社”的她,总能get到职工的需求

郑颖:读懂每一个你


2019年5月23日 14:56   来源:浙江工人日报
 

  青春感言:

  作为一名90后工会主席,非常感谢职工对我的信任与支持,我将会认真贯彻《工会法》,履行各项职责。在今后的工作中,我还要继续加强政治学习和业务学习,提高自己的政治素质和业务水平。不断完善组织职能,健全工会工作机制。维护职工权益,协调劳动关系;关心职工生活,实施送温暖工程;做好工会工作,和大家团结一致,密切配合。先职工之忧而忧,后职工之乐而乐。让我们一起与时俱进,开拓创新,把工会办成职工最温馨的家。

  通讯员章柯清报道1990年出生的郑颖是杭州市民生公益服务中心秘书长兼工会主席。冰雪聪敏的她总能读懂职工的心思,明白他们在想什么,最需要的是什么,不断为工会注入活力,充分调动职工的工作积极性和主观能动性。

  在工作中,她是大巧若拙、蕙质兰心的女干将。郑颖总能把同事们抱怨的难事、琐事、累事巧妙化解。一些年轻的小职员不爱整理办公桌,资料室的材料杂乱无章,电源插头不及时拔除,导致许多资源过度浪费,整体形象不佳。她见状后组织了“爱抠社”,并策划趣味小活动。“抠”出健康、“抠”出美丽、“抠”出品位、“抠”出低碳、“抠”出时尚是她精心设计的社团宣言。

  许多年轻员工纷纷加入“爱抠社”,而作为“社长”的郑颖也是“挖空心思”地“抠”出了新玩意儿,到处取经、踩点、分享废物利用妙招,将一个个不起眼的“废物”,小小加工一下,就变成了不舍得扔的小宝贝。顿时,办公室里焕然一新,放眼望去是一片绿色,走近一看是塑料瓶做成的花瓶、纸板糊成的材料归纳盒、小卡片制成的“随手关灯”等提示语,井然有序,不仅调动了员工节约利用资源、爱护公共财物的积极性,也增强了他们相互间的凝聚力。

  在生活中,她是满怀感恩、富有爱心的小姐姐。郑颖曾带领职工去丽水遂昌帮助贫困山区的小孩,号召企业家捐赠物资,让山区的小朋友得到帮扶,生活条件有了很大的改善。她还挽起袖子,当起了支教老师,一首首诗词、一曲曲儿歌、一声声散文,传遍了乡村。

  从任职工会主席之日起,郑颖就立志打造具有民生公益特色的职工之家。她结合职工的年龄,针对年龄阶段定期或不定期组织各种新鲜、有趣、活泼的集体活动,展现青年职工的活力与风采,像运动类的游泳、拓展以及年会、趣味团体游戏等。通过职工交流会了解职工在能力提升上的需求,并针对性地邀请行业内的专家老师,组织能力提升培训和技术比武,每月评选先进员工、干部,组织学习、宣传,引导职工树立“五爱”价值观,使职工的向心力得到凝聚,促进企业稳定高效健康发展。

  她时时刻刻想职工所想,急职工所急,为每位职工办实事、办好事,深刻地让职工体会到了工会就是家的感觉。为了让工会硬件设施更加齐全,除了独立的会议室外,郑颖还特地设置了图书室、休息室,帮助职工释放工作压力,营造温馨氛围;职工在生活上遇到困难,工作上遇到难题,待遇上遇到不公时,她会做起聆听人,耐心地为他们排忧解难,积极地想办法解决,做职工最坚强的后盾;在职工发生矛盾时,她出面调解,做职工最值得依靠的家人。

  尽管工作任务重,复杂性强,但郑颖深深地明白自己身上的重任,自觉加强学习,把学习当作一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,坚持理论联系实际,发奋做到学以致用,努力把自己的能力素质提高到适应工会事业和时代发展要求的水平上,同时为职工做好榜样。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn