浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
挂职的他,琢磨出一套工会工作法

沈旻盎: 要有“用户思维”


2019年5月23日 14:55   来源:浙江工人日报
 

  沈旻盎(中)在象山县总工会“初心同行·工运加油”2019年新春团拜会担任活动主持。

  青春感言:

  习总书记说过,青春是用来奋斗的。如今,90后已经不断活跃在社会的各行各业,最早的一批90后也将迈入而立之年。这批在互联网中成长起来的年轻人,在一定程度上改变了就业人员的年龄结构和知识结构,同时也对各单位的工会工作,特别是职工思想教育、创业创新工作带来了全新的挑战。如何依托互联网,把握好90后的生活习惯,通过互联思维,应用菜单式预选活动征集,以数据化、比例化、精准化施策,推动年轻职工更好地学习、交流、娱乐,将成为我们90后工会主席新的思考。

  记者张浩呈报道1990年出生的沈旻盎怎么也想不到,自己会和工会产生交集。2018年,正在乡镇工作的沈旻盎被组织部门派到象山县总工会任挂职副主席,开启了他的工会工作生涯。从不了解到熟悉,这个90后工会干部对工会工作慢慢有了感情,也慢慢有了自己的工作方向。“做工会工作,要有‘用户思维’。”虽然只有两年时间的挂职期,沈旻盎依然想为这次挂职生涯留下点印记。

  “年轻人就是要多干一点”

  “一切都非常突然”,谈起当初被选调到工会挂职时的情形,沈旻盎记忆犹新,“当时县委组织部找我谈话,我并不清楚原因,直到象山县总工会打电话给我,让我提供履历资料,我才知道我要到工会来。”

  从学校体育老师,到乡镇干部,再到工会挂职,在短短几年时间里,沈旻盎的职业生涯实现大跨度跳跃。“工会工作对我来说完全是陌生的。”沈旻盎坦言,当时对于如何做好接下来的工会工作,自己心里也没底。

  从去年8月开始,沈旻盎在工会和乡镇两头跑,一边交接工作,一边从零开始学习工会知识。在象山县总工会,沈旻盎主要负责职工宣教和职工普惠工作。“这两项工作都跟职工密切相关,哪一项都不简单。”沈旻盎说。

  在忐忑的心情中,沈旻盎迎来进入工会后的第一场重量级活动——象山县总工会县“初心同行·工运加油”2019年新春团拜会。来自全县各条战线的劳模(工匠)代表、一线职工代表、技术操作能手、工会系统部分人大代表和政协委员等欢聚一堂。沈旻盎不仅策划了整场活动,并且担任了团拜会的主持人。

  白衬衫、黑西裤,站在新春团拜会的舞台上,沈旻盎满脸朝气,主持起来的架势也完全不输专业主持人。“这么大的场合站上去做主持也是头一次,当时方案做好以后,发现没有主持人,刚好之前有一些主持经验,就上去了。”沈旻盎说。

  一场晚会,让当晚参加团拜会的劳模、职工对这个刚入职的90后工会干部有了更深的了解。“不是我要表现,我觉得年轻人,能干的话就要多干点。”沈旻盎说得很真诚。

  晚会上,一系列职工自编自演的节目轮番上场,沈旻盎在主持之余,还在一个小品节目中反串了女性角色,“节目效果不错,最后整场晚会圆满结束,我也长舒了一口气。”

  做工会工作要有“用户思维”

  随着时代的推移,如今一大批90后职工走上工作岗位,逐渐成为职工队伍的主力军。工会活动如何吸引职工,工会如何在职工心中有更多的“存在感”?带着这些疑问,在这半年多时间里,沈旻盎一直在思考,“我自己本身也是90后,有时会设身处地去想,我自己喜欢什么样的节目,然后推己及人,用年轻人的思维去开展文体活动。”

  用年轻人的思维来思考问题,沈旻盎首先从一场晚会开始做出改变。在领导的支持下,沈旻盎将2019年象山县“半岛初心·匠心同行”庆“五一”文艺晚会首次带出大礼堂,走进基层,走到职工当中。“我们把晚会现场直接放到了爵溪街道的一个露天广场,这里是象山外来职工最为集中的区域,这样的活动形式,改变了以往只在剧院表演的模式,更加接地气,也更能吸引职工观看。”

  除了现场表演,整场晚会还通过微信平台进行微直播,反响比沈旻盎预期的更好,“我们也是针对年轻职工特点做的一次宣传尝试,最终效果不错,整个微直播吸引了1万多人次观看。”

  沈旻盎说,全总和省总都在要求基层工会关注新群体、新业态,而新群体、新业态的从业人员往往都是年轻人,所以我们要想把这些年轻人吸引到工会活动中来,必须要契合他们的心理特点,要有“用户思维”。“我有一个构想,就是通过微信平台,把所有的活动做成一个活动清单,职工可以通过清单进行菜单式‘点单’,然后根据‘点单’人气的高低,对全年的活动进行安排,这样可以真正做到职工有所呼,工会有所应。”沈旻盎说。

  “用户思维”也被用到了职工普惠工作当中,在跟职工接触过程中,他了解到,很多人觉得工会推出的普惠服务太普通、太平常,“很多年轻职工对像星巴克等类似产品的普惠活动更有兴趣。”沈旻盎说,“接下来,我也想构建一张职工普惠服务清单,推出更多能够吸引职工的普惠服务项目。”

  虽然只是挂职工会干部,沈旻盎却很想为这次挂职生涯留下点什么。“挂职时间还有一大半呢,有机会要去尝试,作为年轻人就应该多‘折腾’,你说是不是?”

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn