浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
资深机修钳工邱长法:

拧在生产一线的“螺丝钉”


2019年5月22日 11:07   来源:浙江工人日报
 

  记者洪菡婷报道 在创建于1991年的杭州东华链条集团有限公司,机修钳工邱长法算得上是与公司一同成长起来的“老人”了。可即使是拥有27年资深经历,邱长法依然在操作流水线上,一丝不苟地“盯”着机床的每一个细节:链条的铆接处是否完好、链条松紧度是否合适……任何的疏漏都逃不过他的“火眼金睛”。在邱长法看来,他的岗位就像是个后勤保障员,工作虽然不起眼,却是保证生产流畅的关键环节。

  邱长法就像是颗“螺丝钉”,把自己牢牢拧在了生产一线。他用兢兢业业的工作态度先后获得了余杭区百名职业技能带头人、国家二级技师、杭州市五一劳动奖章等荣誉。今年,他被授予了省劳动模范的荣誉称号。

  刻苦钻研,排忧解难

  “想生产所想,急生产所急”是邱长法工作的准则,这也要求他必须有过硬的专业技术。要想征服庞大的机械设备,邱长法的办法就是“知己知彼”。

  刚上岗的时候,他把机床和模具配件一遍遍地拆卸、检查、组装,仔细研究每一个配件的功能,了解其用途和性能。从细节到整体,他能够全面系统地了解各种冲床、模具的结构形式和技术要求,由此打下了深厚的理论和实践基础。

  因为稳扎稳打的技术,邱长法为公司的生产解决了很多实际问题。例如,厂里新手多,模具磨损特别快,没有平面磨床磨刃口,邱长法就凭借娴熟的技术采用碗型砂轮在台钻上进行磨削,争取了生产进度。

  1998年的时候,东华公司首次引进高速冲裁设备。面对这个先进的“外来货”,技术人员们都有些束手无策。为了使高速冲裁设备能尽快发挥它的实际效力,邱长法一边熟悉、钻研设备,一边带着大伙儿对设备“不服水土”的地方进行改进,使高速冲裁设备以最快最好的效率投入生产,为东华公司的发展和赢得市场奠定了坚实的基础。

  学以致用,推进革新

  一直以来,邱长法有个朴实的信念——学以致用。他要把自己所学的技术创造性地应用到实践中去,恰好契合了技术革新这一企业做大做强的必经之路。

  中小规格链分厂是一个集零件加工和链条装配为一体的多工序工厂。在这里,零件需要经过很多道工序才能到达装配车间,而在零件转道加工的过程中总会出现各种问题。其中相似零件混杂,给挑选和装配都带来了极大的困难。为此,厂里专门成立了攻关小组,而攻克难题的重任就落在邱长法身上。邱长法利用业余时间,千方百计搜集各种技术资料,重点对零件混料的原因进行分析和研究。他发现可以根据混杂零件的不同参数,对销轴、套筒类零件利用空心管中间开槽,以震荡盘作为动力推进送料,使零件从开槽处进行分离。也可以根据混杂零件的长短不同,以冲床为动力,用自制的送料器进料,参照打印模的工作原理送料至分选装置内进行自动分选。

  邱长法成了公司里名副其实的科技标兵。这些年,他参与、负责的技术创新和革新项目多达50多项,链条四方铆滚铆装置和零件错漏装自动检测两个项目还获得了国家专利。

  传道授业,永不停歇

  作为技术骨干,技术的传承也是邱长法必须担起的一份责任。邱长法被公司聘任为专职培训师,负责公司和事业部冲压业务方面的培训工作。

  邱长法教徒弟都是循序渐进的。操作机床是一项有危险性的工作,邱长法给徒弟上的第一课一定是“安全”。讲机器的正确操作,讲危险在哪里,讲哪些“红线”绝对不能动,然后才会开始更详细的培训。

  每次培训都认真负责,邱长法都认认真真地抽时间备课,培训主旨都是围绕提升职工素养、推进生产。他把自己工作多年的经验进行总结,并根据徒弟们的接受程度和方式在教学中不断改进。为了使徒弟们尽快熟悉、掌握操作技能,他总会在机床旁“手把手”地教。

  邱长法带出的上百名徒弟,大部分都走上了公司管理岗位或成为了技术骨干。看到徒弟们能有好的发展,邱长法特别欣慰。面对新时代的迅猛发展,邱长法时刻鞭策着自己要更加努力地学习新知识、新技术。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn