浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

桐乡一案两“告”就为保护商标权


2019年5月13日 15:30   来源:浙江工人日报
 

  记者胡翀通讯员童法报道 近日,桐乡市人民法院在受理一批侵害商标权纠纷案件时,联系了多位被告均得到相同回复:“我已经罚过钱了,为什么还要起诉我?”

  原来,原告兽霸公司是一家专业制鞋企业,在业内小有名气,且已将品牌“兽霸”注册为商标。2017年,在未经原告授权情况下,桐乡本地多家企业擅自生产印有“兽霸”商标的产品。据查,涉案的7家企业中,其中1家为包装厂,负责向其余6家皮鞋制造企业提供侵权包装以及商标印制模具。

  后经原告查实举报,桐乡市市场监督管理局对这些企业作出了2万—4万元不等的行政处罚决定。意识到自己的错误行为后,7家企业负责人都主动缴纳了罚款,并停止侵权行为,以为此事就此了结。但到了今年初,原告又向法院提起民事诉讼,要求7家企业承担侵权的赔偿责任。于是,便出现了文章开头的一幕。

  经过承办法官的耐心解释,各被告才知道行政处罚与民事赔偿并不冲突,并表示愿意承担责任。

  考虑到保护原告知识产权,降低维权成本,同时也考虑到被告侵权行为性质、涉案商品市场价格、被告过错程度以及可获得利益等诸多要素,法院组织了双方进行诉前调解,并且按照过错责任适当调整了包装厂以及制造商的赔偿金额,以各方均可接受的合理价格达成了调解方案。

  法官提醒:桐乡个体经营企业较多,在经营过程中,企业负责人要提高商标意识,在接单生产过程中,对于商标印制有特殊要求的单子,一定要核实需求方是否拥有该商标的使用权,切勿盲目生产,避免因小失大。

  桐乡濮院羊毛衫产业也十分繁荣,相关企业在生产销售印花布料过程中,也要注意是否侵犯知识产权。如果未经许可,擅自生产、销售侵权商品,亦会产生民事纠纷,损失惨重。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn