浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

不奋斗不青春

——记桐庐供电公司“90后”技术能手郭超军

2019年5月8日 15:42   来源:浙江工人日报
 

  浙江省电力公司技术能手、浙江省电力公司劳动模范、杭州市级优秀青年岗位能手……翻开郭超军的履历,各种荣誉和成绩写得满满当当,很难想象这是一位工作不过几年的“90后”。

  4月的一天,国网杭州供电公司培训中心内,一派繁忙景象。整理工器具、穿戴绝缘服、布置安全措施、搭接导线……一整套带电作业完成下来,要一个多小时。即使室温只有20多摄氏度,脱下绝缘服的郭超军仍是浑身湿透。

  带电作业是指在高压电气设备上不停电进行检修、测试的一种作业方法。由于工作时导线和设备都是带电的,带电作业人员必须穿戴一整套厚厚的绝缘服,以防触电。

  “这一身衣服穿上去就是个天然‘桑拿服’。”郭超军打趣道。绝缘服就像加厚版的雨衣,又重又不透气。绝缘衣裤,加上高筒绝缘靴,再算上披肩、安全帽、三副手套和安全带,这一身颇有“分量”。“这活干得多了都省得去健身,身上的三角肌全是干活练出来的。”在常人看来难以忍受的工作条件和环境,郭超军早就习以为常。

  带电作业,尤其是杆上的带电作业,需要长时间悬挂在高空电杆上固定一个姿势,作业人员的踝关节特别容易损伤,手臂也常常扭伤,这些“职业病”郭超军也没能逃过。

  郭超军曾三次参加省公司带电作业和配网技能比武,今年又一次参加市公司竞赛,已然是选手里的“老师傅”。2016年,26岁的郭超军第一次被选拔参加省公司带电作业技能比武。“我记得那天特别闷热,登杆时我不小心顶到了上方工作杆,搭接时又发现中相导线不够长,需要重新备线,这一来一回我紧张得心脏都要跳出嗓子眼了。”在闷热的绝缘服里,高度紧张的郭超军当时感到一阵疲软,所幸一旁的老师傅跟他不停沟通、调节,他终于沉下心继续完成比赛。这次经历也提醒着郭超军,杆上带电作业要时刻保持头脑清晰和冷静,小心谨慎,安全第一。

  除了出色完成各项带电作业竞赛比武,郭超军也尽可能地将自己的经验、技术分享给同事。在各供电所的电位作业项目筹备中,郭超军承担起人员培训的工作,组织组员学习不停电作业相关理论知识,传授经验技巧,促使桐庐供电公司带电作业范围进一步扩大,有效提升县域供电可靠性和用户用电感知度。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn