浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
台州检察机关强力助维权

为劳动者追讨欠薪190余万


2019年5月7日 14:03   来源:浙江工人日报
 

  记者潘仙德通讯员邓增娟、崔瑛报道 “恶意欠薪、欠薪逃逸是对劳动者合法权益的恶意侵犯,严重扰乱了社会稳定,影响极坏。”年近八旬的浙江省劳动模范甘连法愤愤不平。

  “五一”前夕,15位劳模走进台州市人民检察院,参加“‘我将无我’奋斗,不负人民重托——共和国建设者走进检察机关”主题开放日活动,近距离感受和监督检察工作。

  近年来,台州市检察机关支持劳动者起诉追回劳动报酬,共办结劳动者追讨欠薪案件227件,运用法律手段帮助200余名劳动者追讨欠薪190余万元,有效维护了广大劳动者的合法权益。

  如黄岩博豪服务有限公司拖欠叶师傅等15名农民工共27万余元一案,公司以资金紧张为由,迟迟不肯支付所欠薪资。2018年5月15日,叶师傅等15人向黄岩检察院提交申请,请求检察机关支持起诉。检察民行部门接到申请后,立即着手审查,认为该案牵涉欠薪农民工人数众多、金额较大、社会影响面大,同时15名农民工文化程度较低,维权能力有限,属社会弱势群体,符合立案条件,应予受理。案件受理后,承办人围绕案件证据,到涉事企业、当地街道调查核实,向农民工收集拖欠工资的相关证据,并对证据逐一进行核查,全面了解案情,在3日内完成案件受理、审查并作出支持起诉决定,同时向法院发送了支持该15名农民工起诉维权的法律文书。同年6月13日,法院判决该公司支付拖欠的农民工劳动报酬27万余元。2019年1月31日,为保证该薪酬在春节前夕如期送到农民工手中,检法两家通力协作,欠薪全部执行到位。

  对此,全国劳动模范洪仙瑜点赞说,“台州检察机关支持弱势群体起诉,有效打击和震慑恶意欠薪行为,实实在在为百姓办事,给力!”

  “恶意欠薪一旦触及刑法,检察机关绝不手软,我们全院干警要向模范学习,学习你们的劳模精神、工匠精神,以人民为中心的理念,认真履行好检察职责,全力维护劳动者合法权益。”台州市检察院检察长孔璋说。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn