浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

假冒LV 假冒茅台……严惩不贷

我省发布知识产权保护十大典型案例

2019年4月29日 11:22   来源:浙江工人日报
 

  记者张浩呈通讯员沈雁报道 日前,在“4·26”知识产权宣传周启动仪式上,省知识产权强省建设工作联席会议办公室发布了《2018年浙江省知识产权保护十大典型案例》。其中包括不正当竞争纠纷案、技术秘密纠纷案、制售假冒LV案等。

  窃取商业秘密,被判赔偿3500万元

  福建省福抗药业股份有限公司(以下简称福抗公司)为开展维生素E生产项目,向浙江新和成股份有限公司员工俞某购买技术信息,俞某遂将其在工作期间接触到的维生素E中间体——橙花叔醇生产技术信息以60万元的价格出售给福抗公司。此后,俞某继续私自拷贝车间技术资料给福抗公司。

  福抗公司成立福建省海欣药业股份有限公司后,仍然使用俞某设计的工艺流程图、设备条件图等进行工程设计,并使用涉案技术秘密生产了大量维生素E产品。

  本案是一起重大侵害技术秘密纠纷,所涉维生素E中间体的工艺流程和专用设备具有很高的商业价值,涉案时间跨度大,涉案当事人多。法院最终判决三被告连带赔偿原告3500万元经济损失及22万元合理费用,是我省迄今为止判赔数额最高的侵害商业秘密案件。

  鉴于被告非法交易商业秘密的证据确凿,侵权恶意明显、侵权规模巨大、影响极为恶劣,故法院在本案中类推适用惩罚性赔偿,加大对被诉行为的制裁力度,体现了保护创新、营造公平竞争环境的决心。

  老板电器诉侵害商标权及不正当竞争纠纷案

  杭州老板电器股份有限公司系涉案“老板”系列商标的权利人。2016年4月27日,老板电器公司的委托代理人购买了两件被诉侵权产品:某型号吸油烟机与燃气灶。该产品的外包装标有ROBAND标识及“老板电器香港国际(中国)股份有限公司(授权)”字样,并注明商标持有人为香港老板电器,中国运营商为厦门乐保德公司,中国制造商为嵊州市乐保德电器有限公司。

  老板电器公司、老板实业公司以商标侵权及不正当竞争为由提起诉讼,请求判令:香港老板电器、厦门乐保德公司、嵊州乐保德公司等停止侵权;刊登致歉声明以消除影响;连带赔偿其经济损失人民币1000万元,合理费用48523元。

  损害赔偿计算难一直是制约知识产权司法保护发展的瓶颈问题。司法实践中,90%以上的知识产权侵权案件系以法定赔偿方式认定损害赔偿数额,这既有受制于证据材料不足的原因,也存在法院对证据“三性”和证明标准把握过严,倾向于以法定赔偿方式简单酌定损害赔偿数额的情况。本案二审充分审查了在案各项证据材料,在查明或推定侵权产品销量、售价及利润的基础上,以侵权获利方式全额支持了权利人1000余万元的诉讼请求,实现了知识产权损害赔偿与市场价值的契合,体现了严格保护的价值导向。

  义乌侦破特大制售假冒LV围巾案

  2018年3月初,法国路易威登(LV)公司向义乌市公安局报案称义乌国际商贸城内有销售假冒其品牌围巾的犯罪嫌疑。

  经查实:2017年以来,犯罪嫌疑人毛某、于某、叶某等在义乌国际商贸城内开设围巾商铺,接受订单后委托在杭州余杭开设地下工厂的犯罪嫌疑人俞某、方某等生产假冒品牌围巾并经义乌销往全国各地,以及柬埔寨、阿联酋、哈萨克斯坦等国,涉案价值500余万元。

  在省公安厅统一指挥下,义乌、杭州等地警方联合开展收网行动,一举破获全案。在杭州余杭捣毁制假窝点3个,抓获并刑事拘留俞某、方某、毛某、于某、叶某等犯罪嫌疑人6人。在新疆警方配合下,从霍尔果斯口岸抓获犯罪嫌疑人刘某等,成功打掉一个销售假冒国际知名品牌至哈萨克斯坦的犯罪团伙。同时,阿联酋迪拜海关根据情报,在杰贝阿里港成功截获报关出境的假冒LV、HERMES等知名品牌围巾8400余条。

  本案是一起典型的跨省、跨国制售假冒名牌商品大案。本案的成功破获,是我省公安系统统一协调指挥,杭州、义乌两地联合行动的结果,是浙江与新疆警方密切配合的结果,也是我国公安部门与阿联酋海关实现情报共享、在第一时间同步行动的结果,是信息化社会条件下跨市、跨省、跨国、跨部门行动的生动实践。

  永嘉查处假冒贵州茅台酒案

  2018年1月以来,永嘉县市场监管局接消费者举报,称当地某处涉嫌销售假冒茅台酒。1月26日,专案组对前期调查摸底的涉假销售场所与一民房仓库进行突击检查,在民房二楼房间内发现堆满了胶布裹好的纸板箱,纸板箱内都是包装完整的贵州茅台白酒,白酒包装和包装袋上标注“贵州茅台”、“MOUTAI”和“飞天(图案)”商标。经执法人员现场仔细查看、辨别,初步判断全部是涉嫌假冒的茅台酒。经过清点,共计标注“贵州茅台”、“MOUTAI”和“飞天(图案)”商标的“贵州茅台酒”929箱,5574瓶,初估货值高达千万元。目前,该刑事案件在进一步侦查中。

  本案侵权产品涉案金额1400多万,特别巨大,且案发时正值年关,是茅台酒的消费高峰,受到社会广泛关注,也是牵涉消费利益的重要案件。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn