浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

杭州江干“两室一庭”筑牢欠薪防火墙


2019年4月29日 11:19   来源:浙江工人日报
 

  通讯员唐学基记者程雪报道 法律援助室接待6900余名劳动者咨询、“一线工作室”受理240余件各类案件、仲裁派出庭移交案件174件并全部结案……这一组亮眼的数字是杭州市江干区人社局去年以来,紧紧依托“两室一庭”,拓宽维权渠道,为劳动者合法权益保驾护航交出的成绩单。

  江干区人社局设立的劳动争议法律援助工作室是助力劳动者维权的“直通车”。去年,工作室组织劳资双方诉前调解211人次,为困难群众代写法律文书91份。

  设置法律援助室的目的是将案件关口前移,确保劳动者及时快速维权。因此,该区法律援助中心选派5名执业律师,定期在区人社局全天值班,为劳动者提供免费的劳动法律咨询、代写法律文书、参与劳动争议案件前置调解等服务。

  维权的难点在于“神经末梢”,为了打通维护劳动者权益的“最后一公里”,江干区在四季青、九堡、彭埠街道分别设立维权工作室、多部门联动调解工作室、大项目法律服务工作室等“一线工作室”。

  “一线工作室”的关键词是“及时”,每个工作室每周安排1名监察员驻点办公3天,及时接待来访群众投诉,对简单的案件即时处置,对复杂案件开具交办单,定人限时处置;及时收集企业有无违规用工、拖欠工资信息。去年以来,共调解劳资纠纷520余起。

  江干区在九堡、丁兰、笕桥、四季青街道建立的劳动人事争议仲裁派出庭,形成了基层调处网络,依托街道劳动监察中队监察员“一岗三员”(监察员、调解员、仲裁员)的工作模式,就近就地优先处理用人单位与劳动者发生的案情简单、标的较小的劳动争议案件。对工作中发现的普遍性问题,以善意提示、约谈走访、仲裁建议等柔性工作方式引导用人单位规范用工管理,指导企业建立和谐劳动关系,从源头预防劳动争议发生。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn