浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

墨池飞出北溟鱼

——读书法名家蔡松筠精品力作

2019年04月28日 01:44   来源:浙江工人日报   作者:朱国良
 

蔡松筠书法作品。

  书法名家蔡松筠先生在精神奔放、艺术锤炼的面壁中,更是50多年铁心皈依书品书艺。他在传承文化精髓,表现时代精神,张扬个性精华方面,逐渐形成了一种儒雅之道、风骨之力的艺术风貌和审美气象。他的书法,那是一种有神韵、具气概、吐露心声的艺术,他行书的流畅达意,枯笔的姿肆汪洋,那份墨凝柳骨、笔挺轼筋的劲道和狂放,有如虎啸深山,鹰击长空,马踏飞碟,莺鸣翠枝。

  茅盾先生要求文人雅士们:“多几副笔墨”。在这方面,松筠先生是做到了,做好了。书者,心之迹。他的书法,风格多样,静如处子,动如脱兔,追求形神合一,崇尚追根求源,从大籀、小篆、汉隶、唐楷、行书草书,无不心摹手习,悟其三味,以兴古合,以扬新风。

  而他的篆刻也别具一格,自成一体,受到著名画家们的好评,54方的心经,100方的百寿图,柳永的“望海潮词”印谱,钱塘十八景印谱,或轻重挪让大开大合,或生辣多变,顾盼生情,或直抒胸臆,表达心愿,或清新典雅,雄健庄严。作为个人喜好和愚钝之见来说,我更爱他个人独创的“猪龙笔”,他用野猪毛制作的笔,具有超硬特性,用笔落墨酣畅淋漓,枯笔达意处,纵横放逸,骨力老辣。点画之间,提按分明,字势飞动,气脉贯通,气韵天成。而他的草书,隶书等书体,既有结字规范,遵循法度,显出稚儿时便学练的童子功,又具有传统功力,演变成化,个性倾诉的文化内涵和美学元素。

  蔡松筠先生似乎与“早”结缘结伴,他祖上诗书传家,自幼便得书法启蒙。他出道也早,40年前便是浙江省书协会员,31年前便以浙江10人团,随沙孟海先生领衔居首书法团队,参加全国当代书法家作品展。当然更属于他的“早”,则是与鲁迅先生勉励自己的“早”如出一辙,那就是闻鸡起舞,不教一日闲过的苦学精神。他几十载读书养性,几十年涵泳墨海,一扫红尘喧哗,一任鸡飞狗跳,他总是养精蓄锐在书斋,笔走龙蛇于宣纸。学问深时意气平,精神到处文墨老,他是一位辛劳的耕耘者,他是一位勤勉的安静人。为追求字里行间的神气和大气,气韵和气象,他不懈地学以致用,寻找营养滋补,因而总是远离灯红酒绿,觥筹交错,总是远躲尘嚣,杂念不起,他也不索名利,不求鼓吹,不善交际,不瘖炒作。多少年的如达摩面壁,莫干铸剑,以学养做靠山,以知识作大海,依仗其博大精深,厚实广阔,漫游才情交织的意境,倘佯物我两忘的天地,使得心里少了一些浮躁,作品多了一些高尚清新。于是他的作品屡屡进入全国大赛,屡屡在全国得奖,多少次在《书法》杂志上发表,入选中国书法选集,无论是为一些电视连续剧题写片名,还是走入浙江电视台“名人名家”电视专题片。

  古人论及书法,往往看重“气韵生动”和“以形写神”,“书要兼备沉着屈郁,高韵深情,奇拔豪达,坚质浩气,缺一不可以为书。”读蔡松筠先生几十年心血磨砺而成的意味隽永、意境深远的书法,我们感受到的是其神韵和气势,他的作品清则韵远,静则丰沛,求变之中有新意,狂放间不失法度,在造化中可窥真谛,在意境中抒发了情感,气势雄浑,神采飞扬,表现出疏朗、古朴、舒展和奇宕,有一种神飞雅逸之气,具一种骨力遒劲之概,有一种飘逸灵动之趣,自然化文之韵,让人如饮陈酿,如品新茶,味入肺腑,沁入心田。他的许多篆刻作品,又竭力崇尚“端方者字朴,高古者文雅”之道,钩银划,钢刃铁线,行刀苍劲,游走从容,不轻浮,不跳跃,章法稳妥,聚散有序。松筠先生认为:篆刻是情感的融会,是作者全神贯注、心旷神怡,肉身成道的方寸天地和精神禅床。因而先生造印,总是心澄神恭,求儒雅天成,求以朴为美。其篆刻古朴清雅,凝炼安适,熔古铸今,质朴浑厚,充分体现其笔意刀功。由此可见,非甘坐十年冷板凳,只求一心做学问的书画家难以为之!松筠先生更贵在创新,善于创新,融篆书、草行书和篆刻于一体。朱国良

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn