浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

最喜梨花香雪海


2019年04月28日 01:38   来源:浙江工人日报   作者:陈新森
 

  昨夜一场春雨,鸡尾坞的梨花便纷纷飘落,道旁、沟壑、山梁,还有套种的香榧树上,撒满洁白如雪的花瓣,这带雨的梨花,仿佛有着无限的幽怨,“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨”,让人不忍心踩踏。

  万花踏春来,梨花千树雪。伴随着和煦春风,举目梨花遍野,如海扬波涌浪,第一眼所见,即被深深震撼,内心掀起层层波澜!唐代诗人岑参咏雪名句“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”不正是眼前美景的真实写照吗!“这么美的梨花,赏花的人一定很多吧?”我到过很多赏花胜地,这一山、这一树树梨花,只一见,便已深植心田,一边赏景,一边问道。“这梨花年年盛开,却很少有人来游览观赏。”康乐农庄主人金方兴的回答,多少有点出乎我的意料,这年头,每到花季,哪个赏花基地不是人头攒动,车水马龙,唯独这鸡尾坞怎么“山前冷落鞍马稀”。

  远和偏,恐怕是一个原因,这梨园地处尖山镇塘田村地界的深山冷坞,离县城差不多有一个半小时路程,且山路弯弯,充满挑战,许多人大概不愿吃这份苦。“我只想着卖梨……这梨花美景从没想过还有市场。”金方兴从我们冲着晶莹如雪的梨花来,忽然醒悟到什么,“春赏梨花,秋品梨果”,这美丽的梨花和香脆的梨果都要“广而告之”,才能吸引游客和顾客啊,“好景还需勤吆喝”,你不说,有谁会知道呢,这或许是清冷的又一个原因。

  梨花的性格多少是有点冷艳、孤洁的。细看这梨花,花瓣纯白,花蕾嫩黄,花药紫红,冰肌玉骨,皎皓无瑕,不施铅华,在文人笔下称之为“晴雪”“玉雨”“淡客”,也是恰当不过了。世间草木中,色白之花并非鲜见,但若逐一比鉴品味,梨花确是纤尘不染,卓尔不群。走在梨园的山道上,两边夹树生花,微风徐来,玉枝轻摇,花瓣飘飞,湛蓝的碧空下,如雪花飞舞,别有一番“芳春照流雪,深夕映繁星”之意境。一树梨花,沐浴着旭日暖阳,吮吸着山川精华,努力活出秀而不媚、香而不郁、倩而不俗的模样,静静地挺立在高岗山野上,像亭亭玉立的少女,那么美丽而高洁,优雅而迷人,与谁也不争,与谁也不抢,在属于自己的季节里悄然绽放,不经意间便独领天下白,压尽人间花。

  美给人带来激情和灵感。置身于冰清玉洁的花海中,不由得让人想起那些开在唐诗宋词里的梨花,诗人们借梨花抒发咏叹,别有一番滋味在心头。李白的一句“柳色黄金嫩,梨花白雪香”,便写出了梨花的色香味之美。苏东坡的一句“惆怅东栏一株雪,人生看得几清明”,面对梨花发出了人生短促的感慨。陆游的一句“粉淡香清自一家,未容桃李占年华”,梨花的独特风韵跃然纸上。黄庭坚的一句“压沙寺后朱株雪,长乐坊前十里香”,勾起人们赏花踏青的意趣。带雨的梨花,最是娇美动人,王洙的“院落沉沉晓,花开白雪香。一枝轻带雨,泪湿贵妃妆”,欧阳修的“三月芳菲看欲暮,胭脂泪洒梨花雨”,赵令畤的“弹到离愁凄咽处,弦肠俱断梨花雨”,活脱脱地一幅幅生动传神的梨花带雨图。梨花美好的意象,自然也会给今天诗人作家以创作的灵感,同行的县作协秘书长小胡当即提议,来年梨花盛开的时候,组织县作协会员来此举办梨花诗会、梨花笔会,赏梨花,咏梨花,写梨花,把鸡尾坞的梨花之美用诗文的形式传递到四面八方。

  每年四五月,梨花开满山野。春观其华,秋采其实,这漫山花海,这一片片梨花雪,到了秋天便化成枝头累累,化成一树树可人的翠冠梨,空气中到处弥漫着甜蜜的果香。“到那时,你可以做点宣传,让城里人自己到山里来采摘,不仅直销了梨果,还推介了梨园,一举两得,不妨一试。”听了我们的建议,老金点了点头,“看来搞林果业开发也要走林旅融合的道路,把梨花、梨果、梨园一起来谋划,一起来打造,一起来营销,才能创造更大的价值。”老金的话里隐约有了新想法,梨树越长越大,梨花越开越盛,梨园主人的心思也一定会越来越活。

  时间已经不早,同行的几位好友还身栖香雪海,迟迟不见出来。春风流动,淡香盈溢,春景如画,情愫依依,眼前的春山梨花图怎么读也读不够,怎么赏也赏不完。此时,我忽然有了一种强烈的念想,找一方小院,种一树梨花,心烦时,在梨树下沏茶小坐,静看那洁净素雅,任花瓣跌落飘散,在纯粹的自然里,找回那份怡然、那份心安!

  “梨花开,春带雨。梨花落,春入泥。”一曲《梨花颂》脍炙人口,广为传唱,直听得人荡气回肠。前人把剧团称为“梨园”,或许正是因为仰慕梨花所具的高洁、清芬的品格。花乡磐安,怎能少了这白衣仙子般的梨花。远观塘田烟村静,最喜梨花香雪海。这鸡尾坞的梨花,在阳光下灿烂,在春雨中轻吟,它默默地等候着你的到来,等你来静静地观赏,细细地品味……

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn