浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

让快递小哥有“家”的归属感


2019年04月28日 01:33   来源:浙江工人日报   作者:董柏云
 

  据媒体报道,4月11日,绍兴市柯桥区快递行业工会成立,至此,辖区近1500名快递从业人员有了“娘家”,有了保障他们合法权益的组织。

  柯桥区总工会审时度势,根据辖区快递行业的实际情况,适时成立快递行业工会,无疑给快递从业人员“家”的归属感。

  生活在互联网无所不“加”的时代,人们几乎每天都要跟连通着线上线下的快递小哥接触。有统计资料显示,我国快递业务量稳居世界第一,预计到2020年,快递业务量将达700亿件。值得关注的是,在人们渲染“速度与激情”的背后,快递小哥的劳动权利、快递行业的扶持规范,却似乎还在慢车道上。柯桥区率先成立行业工会,这对众多从业人员来说是一件大好事。

  快递业作为劳动密集型产业,大量年轻小伙进入快递行业,也给工会工作带来系列挑战。如何把快递小哥吸纳到工会中来,做好快递小哥权益的代表者、表达者、维护者,对工会组织是一大考验。人们常把工会称之谓“职工之家”,作为工会组织,理应去关心那些风里来雨里去的快递小哥。每一位快递员的背影映照的都是对生活的担当,他们应该跟城市人一样享受教育、文体等待遇,融入城市社区,从而让他们有认同感、归属感。

  “家”的观念在中国传统文化中,始终占有一席之地。如今,快递小哥和我们工作生活在一起,唇齿相依,他们理应得到“家人”待遇。工会是职工的“娘家”,实质是以人为本,让员工工作和生活就像在自己家里一样温馨。快递小哥有了归属感,消除了漂泊感,将使整个社会更加和谐美好。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn