浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

受到盗版侵害要维权


2019年04月28日 01:28   来源:浙江工人日报   作者:童其君
 

  据媒体报道,笔者从北京市文化市场行政执法总队获悉,近日执法总队在通州突击查获《郑渊洁经典童话皮皮鲁外传》等涉嫌盗版图书67万余册。4月24日,郑渊洁到北京市文化市场行政执法总队赠送锦旗。郑渊洁表示,现在国家越来越重视知识产权保护,打击盗版的工作也做得很好,希望更多公众形成尊重知识产权的意识,作家受到盗版侵害后也能勇敢地站出来维权。

  盗版书严重损害了作者的利益。正如郑渊洁所言,优秀的文化作品是国家的灵魂,真正强大的国家都有强大的文化实力。盗版、侵权行为会打击创作者的积极性。保护创作者权益不被侵害,作家就有更多时间用来写作,国家就会有更多优秀的文化作品。盗版书客观上起到了让更多读者看到作品,“方便”读者更廉价地获益。但盗版书终究是侵犯了作者的著作权或者说知识产权。假设一下,如果不能有效地打击盗版书,将对文化艺术方面造成巨大破坏。

  面对盗版书行径,作者必须有维权意识,应坚决说“不”!“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己!”郑渊洁说得好,现在国家越来越重视知识产权保护,打击盗版的工作也做得越来越好,希望更多公众形成尊重知识产权的意识,作家受到盗版侵害后也应勇敢地站出来维权。

  知识产权事关创新型国家建设,每年全国两会上,知识产权保护都是代表委员们关注的重点。今年的政府工作报告提出要全面加强知识产权保护,健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度,促进发明创造和转化运用。对此,部分代表委员表示,加强知识产权保护才能进一步激发文艺工作者的文化自觉和文化自信,繁荣发展社会主义文艺。对于侵犯知识产权的行为绝对不能姑息,要提升公众知识产权保护意识。以更大的力度强化知识产权保护,不仅是进一步深化改革开放的内在要求,也是市场主体、创新主体的共同期待。

  针对盗版侵权这一现象,一方面,整个作家队伍要团结在一起,要有维权意识和行动;另一方面,文化执法部门也要像对待假冒伪劣商品一样,对盗版书来一次大规模的扫荡,彻底清除盗版书毒瘤。至于文化执法部门查盗版书,郑渊洁特意送锦旗,笔者以为不送也罢。对文化执法部门来说,要有“查盗版书为常态,不查盗版书为失职”的担当。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn