浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

奋斗的青春最美丽


2019年4月26日 14:26   来源:浙江工人日报
 

  陈红

  记者羊荣江报道 不久前,FM93交通之声公众号上一篇点击量超过10万次的文章《一身行头十几万,小费一次给三百!浙江女子偶遇富商,带闺蜜赴宴后……》和都市快报一篇题为《最后他败在一个女民警手上》的报道,让读者见识了骗子的厉害。但再狡猾的狐狸终究逃脱不了猎人的手心,她能让每一个骗子最终都原形毕露,她就是金华市公安局金东分局多湖派出所民警陈红。

   31年坚守公安一线

  1988年,20岁的陈红招干当了警察。年轻的陈红看到了自己和别人的差距,因此她始终要求自己不断学习,付出比别人更多的精力。

  派出所的工作繁琐而艰苦,却锻炼了陈红。几年下来,她的业务工作由生疏到熟练,调到分局预审科后,更是干劲十足。陈红说:“那段时间是我‘兴奋度’最高的时候,因为那是我向往的工作。”

  “通过我的侦查审讯,破获了一起起案子,这让我成就感满满。”陈红说。

  陈红为人热情、开朗、乐于助人,同事们亲切地称她为“红姐”。同事工作中有疑问,她总是悉心解答;同事生活上有了困难,她总会悄悄伸出援手……

  然而,可亲可敬的“红姐”有时又是严厉的。为提高民警业务能力和水平,分局组织了电脑培训,她为民警上了8期电脑课,瞧她那股认真劲,有“走过场”念头的民警也都打起了精神,结果实现了“人人过关”。通过培训,民警在打防控系统中录入一个案子、一个人员等,原本要2个小时,现在只需不到1个小时就可顺利完成,大家的电脑操作水平整体跃上了一个新台阶。

  从警31年来,陈红先后在派出所、刑侦队、情报中心及金华市公安局合成作战指挥室等部门担任过领导岗位。她直接破获刑事案件270余起,带队破案1300余起,抓获数十名公安部通缉逃犯。她荣立个人三等功二次,荣获嘉奖及各类表彰数十次,拥有省“巾帼建功标兵”、优秀共产党员、金华市劳动模范等荣誉称号。

  打击“伪基站”打出了全国经验

  2015年3月,陈红被抽调到金华市公安局合成作战室主持工作,主要负责全市大案要案侦破的信息支撑,及开展公安大数据建模探索等。

  陈红介绍,合成作战也就是“合成”各路精英实力,发挥各自优势协同“作战”。“合成作战打破了壁垒,实现了警务资源共享;各路精英齐聚,形成信息、资源、线索的叠加效应。”

  利用合成作战破案,在打击利用“伪基站”实施诈骗犯罪案件中,金华警方打出了声势,打出了威望。从2015年9月25日至2016年1月15日,共抓获犯罪嫌疑人78人,收缴“伪基站”电台52台,战绩在全省乃至全国都遥遥领先。

  “以前是群众上当受骗报警了,公安机关立案才会介入侦查,而此时犯罪已得逞,人民群众已造成巨大经济损失。合成作战则改变了原先的侦查模式,将立案后侦查变成未立案先介入,实现了打击违法犯罪‘猫鼠同步’。”陈红介绍说。

  据统计,金华市自2015年9月开展打击“伪基站”工作之后,电信诈骗案件下降了30%,整治效果十分明显。

  陈红在打击“伪基站”工作方面积累了丰富的经验,并乐于把经验分享给他人。2016年3月25日,公安部将她的经验在国务院部际联席会议上作专题上报,同时,该经验介绍被刊登在国务院工作简报上。同年4月,央视受公安部委托来金华专访该项工作,陈红的经验得以在全国公安战线推广。

  默默耕耘无私奉献

  2017年9月,陈红退出领导岗位,在多湖派出所担任了一名普通刑警,但她完全没有安居赋闲的想法,而是继续躬耕于信息侦查工作,为基层一线培养刑侦专业化人才。

  之后,陈红多次带领年轻民警实施抓捕,破获系列电信诈骗案5起,跨省系列诈骗盗窃案1起,其他案件4起。

  无论身在何处,陈红总是积极进取,淡泊名利,散发着自身的激情和光热,感染培育着一代又一代的年轻公安干警。任岁月抹去芳华,木兰风采依旧,警中之花,永开不败。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn