浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
把职业当事业 把技术当艺术

青年工匠范武的“汽车梦”


2019年4月24日 15:36   来源:浙江工人日报
 

  范武在调试车辆。

  记者张浩呈通讯员吕飞报道 从普通的试制试装技工到资深技师、项目负责人,再到“全国技术能手”、浙江省人大代表,吉利汽车研究院(宁波)有限公司装调工范武,用7年时间实现了多重身份的转变。在这一系列美丽蜕变背后是范武付出超乎常人的努力,几年来,范武攻克了一个又一个装配难关,参与了一个又一个核心项目。把职业当成事业,把技术当成艺术,范武始终坚守着一个青年工匠的“汽车梦”。在范武的成长道路上,我们看到的正是新时代技术工人对精益求精工匠精神的不懈追求。

  一个“小目标”:一定要赶上老师傅

  整齐的工服,略显黝黑的皮肤以及常挂嘴边的笑容,与小伙儿范武的谈话,时刻能感受到,这个90后的大男孩言语中的真诚和朴实。

  2012年3月,范武如愿进入浙江吉利汽车研究院,任职样车试制岗。作为“新兵”,一开始的工作内容很简单,就是在流水线上装配零部件和螺丝钉。这样重复、单调的工作对于年轻人来说多少有些枯燥,但细心的范武发现,装配工位技术不复杂,效率却相差很多。同一条线上,他的装配速度只能勉强跟上流线速度,一些老师傅却能游刃有余。“同一个装配工位前面一个师傅60秒就能装配完,而我需要花120秒。”为了挑战自己,范武定了一个“小目标”——一定要赶上老师傅。

  为此,范武经常一整天重复练习其中的某一个动作,有时累得都提不起筷子,但他依旧坚持,最终范武成了流水线上的“快手”。在实现赶上老师傅的小目标后,范武马上申请去往另一个工位开始新挑战。“人总是应该不断进步的,不应该停留在原地,所以我经常给自己定很多个小目标。”很快,范武就成了装配工人中技术进步最快、工作岗位跨度最大的一个,而他也终于从流水线上成长起来,进入了真正的样车试制领域。

  因为热爱所以专注

  样车试制是指开发新车型过程中,当造型设计和车身零部件设计基本完成之后,还要根据设计数据进行少量的样车试制,通过试验评价找出样车的不足然后改进设计,接着制作下一版本样车。样车试制在整车研发中,对产品设计验证、产品工艺验证以及产品质量验证等方面具有关键性的作用,是对产品虚拟设计开发的有效验证与补充。

  一进入样车试制领域,范武就爱上了这份工作和挑战,“这项工作对一个人综合能力要求非常高”。为了尽快适应新工作,范武将全部身心投入其中。知识水平不够,他就捧着各种汽修书、英语书“死磕”,对着晦涩难懂的各类软件代码“硬磨”;实战经验不足,他就反复比对测量,假想各种原因,设计验证难点……

  在领克01车型装配的过程中,范武发现放置在工装台上的后桥总成出现放置不稳定的问题,特别是打力矩时晃动量大,存在脱落危险。可发现问题还不够,找出原因和解决办法才是关键。带着一股钻劲,范武一头扎进了数据堆里,通过不断地测量分析,终于找到了问题的根源:由于右侧第二支柱在Z轴方向高了10mm和无配套固定装置,导致支撑柱不能与后桥本体完全接触,继而在现场装配过程中出现后桥晃动量大。最终在不断试验下,问题得以顺利解决。这次装配改进对于范武来说是第一次,也是印象最深刻的一次。

  “车辆背后,人命关天”

  2015年5月,范武受领导委派担当吉利缤瑞项目总装试制的总负责人。这对范武来说是一个新的平台,但责任与挑战并行,项目面临人员技能、工装器具、工艺差异、试制计划变更等多种困难。“那段时间压力很大,”范武说,“但不能有丝毫闪失,因为车辆背后,人命关天。”

  为了保证质效,范武带着40余人的总装试制团队和杭州湾总装支持团队,全面梳理人、机、料、法、环等缤瑞项目前期试制阶段的各个工作流程,不断加强团队能力建设和各环节沟通,最终在试制过程中检测出各类问题1022项,并全部纳入问题报告,充分排查解决了设计阶段的主要问题。

  在提出整车设计问题的同时,范武还带领团队梳理自身工作不足,自查整改质量问题216项,安全隐患问题26项。最终,范武带领团队圆满完成了缤瑞项目前期试制准备与试装工作,确保了整车交付的及时性和样车交付数据的准确性,受到了项目组的嘉奖与认可。在众多与范武有同样目标的一线工人努力下,吉利缤瑞没有让大家失望,推出市场后,受到消费者欢迎,销量出色。销量是对品质的肯定,而品质的胜出来源于一线工人的执着追求。

  从博越、博瑞、帝豪GL、帝豪GS再到缤瑞、领克03,从几万元的A级车,到20多万的中端车,范武几乎参与了吉利汽车近年所有车型的装配工作。从能造车,到能多造车,再到能造好车……在车间工作的7年间,范武见证了吉利汽车的发展壮大,也感受到了吉利汽车制造越来越高的质量要求。

  工作多年,范武一直有一个梦想,就是希望在自己和众多一线吉利汽车人的努力下,将吉利打造成具有全球性影响力的中国品牌。“经过自己手制造的产品就像‘镌刻’上了自己的名字,只有用匠心生产出的产品才有可能是精品,才能为这一梦想的实现扬帆助力。”范武说。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn