浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
今年一季度消费者投诉量同比增长73.8%,省消保委表示——

全装修商品房群体性投诉大增


2019年4月22日 15:12   来源:浙江工人日报
 

  记者张浩呈通讯员任倩影报道 日前,省消保委发布了2019年一季度受理投诉情况分析报告。据统计,今年第一季度全省消保委共受理消费者投诉11484件,解决11018件,投诉解决率为95.9%,为消费者挽回经济损失6022万元。其中,因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉共250件,加倍赔偿金额为24万元。

  房地产群体性投诉增长明显

  今年第一季度,全省消保委组织共受理商品类投诉7386件,其中服装鞋帽类1760件,占商品投诉总量的23.10%,位居商品类投诉第一,家用电子电器类、日用商品类、食品类、交通工具类四类商品的投诉量分别居第二到第五位;受理服务类投诉3044件,其中生活、社会服务类投诉共1564件,占服务类投诉总量的51.38%,位居服务类投诉第一。

  与2018年一季度相比,2019年一季度全省消保委组织受理消费者投诉量同比增长73.8%,为消费者挽回经济损失额同比增283.6%。省消保委表示,数据增长的一大原因在于房地产群体性投诉,尤其是全装修商品房群体性投诉数量大幅增加。

  据了解,我省于2016年起大力推行住宅全装修,当前正进入全装修商品房集中交付期,随着交付楼盘的增多,有关全装修商品房的投诉也持续走高。

  省消保委还对近期全省的消费投诉热点进行了分析。

  一杯白开水要价88元

  今年1月,台州温岭市消保委接到消费者李先生投诉称,其点了一杯白开水,结账时发现账单上写着88元。李先生大为不解,一杯白开水竟然要价88元,店家却表示该店大厅最低消费为88元,坚决要求李先生支付最低消费费用。

  李先生觉得天价白开水收费太不合理,遂向温岭市消保委投诉。经消保委工作人员调解教育,最终茶餐厅经营者取消了最低消费,并退还李先生88元。

  省消保委分析称,2019年浙江省推进放心消费建设七项举措其中一项就是严打价格欺诈行为,要求全面落实明码标价制度。2019年一季度,全省消保委共受理价格问题投诉582件,投诉主要集中于食品、日用商品、餐饮、住宿、美容美发、电信服务等领域,经营者不明码标价、虚构原价、不履行价格承诺等行为依旧普遍存在。

  省消保委建议相关行政主管部门继续加强监管力度,严厉打击不按规定明码标价、虚构原价、不履行价格承诺等价格欺诈行为,对严重违法行为实施“顶格”处罚,维护正常的价格秩序。

  阴雨天洗染纠纷增多

  今年3月,台州市三门县消保委接到消费者陈某投诉称,其将一件羊绒大衣拿到某洗衣店干洗,并缴纳洗衣费50元。几天后,陈某取衣服时发现衣服有较为严重的缩水情况,怀疑自己的衣服被水洗了,要求干洗店赔偿损失,而干洗店表示只愿意退回50元洗衣费。

  经查,陈某的羊绒大衣羊绒含量为60%,洗标标注为“干洗”,干洗店出具给陈某的收据上也标明“干洗”。但在实际操作中,由于工作人员的疏忽,将干洗变成了水洗,造成大衣缩水。由于陈某无法提供该大衣的购买凭据,经调解,由干洗店依据《浙江省洗染服务消费纠纷处理办法》赔偿陈某500元。

  省消保委分析称,近几月阴雨连绵的天气催“火”了洗衣店的生意,然而由于部分经营者求量不求质,不规范经营,没有按照洗涤标识和要求操作,导致洗染消费纠纷增多。今年一季度,全省消保委共受理洗染服务投诉220件,比去年同期增长31%。其中反映洗涤质量问题的投诉共158件,占投诉总量的七成以上。

  省消保委建议,消费者要注意选择正规、信誉较好的洗衣店,同时保留好衣物的送洗凭证,在取回衣物时也要当面仔细检查,以免发生不必要的消费纠纷。同时,洗染行业经营者应当加强规范化管理,严格按照洗涤标识和洗涤要求操作,保证衣服干洗质量,提高自身服务水平。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn