浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

省工艺美术大师张炜:画会“说话”的作品


2019年4月18日 11:14   来源:浙江工人日报
 

  走进位于杭州余杭街道的殿堂壁画博物馆,你一定会被里面一幅幅气势恢宏的壁画所震撼。里面陈列着各式各样的壁画作品,颜色艳丽,线条流畅,造型夸张。而承担着这门古老艺术延续与创新的历史使命的人就是“殿堂壁画”代表传承人——张炜。

  张炜,从事岩彩殿堂壁画研究创作近20年,浙江省工艺美术大师,浙江省杭州市第二批非物质文化遗产名录“殿堂壁画”代表传承人,其作品多次荣获全国及省、市各项工艺美术博览会金奖、银奖和特等奖,并先后被国内外博物馆收藏,作品《庄子,秋水》还获得首届世界手工艺大会艾琳奖银奖……他就是张炜,日前刚被杭州市认定为首届“杭州工匠”。

  张炜是土生土长的余杭人,家里三代人都是民间壁画工匠。从小仰视着壁画长大,张炜对这门古老的艺术有着浓厚感情和兴趣。他还记得8岁那年,他和父亲一起外出画画,绘制的是余杭电影院的一幅电影海报,有十几个平方米那么大,父亲在墙上描线条,张炜就在一边帮忙,用油漆上色。

  1989年,张炜进入中央工艺美术学院装饰绘画专业进修,后又考取了中国美术学院的雕塑系,2010年毕业于中国美术学院研究生班,并获艺术硕士学位。所以张炜的艺术创作,一手是雕塑,一手是殿堂壁画——他觉得这并不冲突,“艺术是不分门类的。文艺复兴时期,达·芬奇、米开朗基罗和拉斐尔,哪一个不是艺术全才?”

  如今,张炜也已经成为非物质文化遗产名录“殿堂壁画”的代表传承人,“这种老手艺不能丢失掉,作为传承人,我有一种义不容辞的历史使命感。”

  传统的殿堂壁画,要先用木头雕出线条,然后用传统的矿石粉末上色,再沥粉贴金,有时候也会根据需要镶石。这个工艺流程,史书上都有记载,张炜觉得想要照搬并不困难,但是他觉得,“不应该停留于故有的表现形式,而是应该通过继承与创新,使之更符合现代建筑或环境空间的装饰需求。”张炜直言传统不可复制,“复制的东西,无疑就成了赝品。”

  张炜很喜欢读古人的书,尤爱庄子。他将从书中读到的感悟,融入到自己的创作中,于是就有了殿堂壁画作品《庄子,秋水》和《庄子,逍遥游》。前者被授予首届艾琳·国际工艺精品奖银奖,后者获得第二届中国(杭州)工艺美术精品博览会银奖。

  除了作品《庄子,秋水》、《庄子,逍遥游》外,张炜的殿堂壁画代表作还有《祈福中国》、《中国记忆——白蛇传》等。拿《中国记忆——白蛇传》举例子,作品高达几米,由四个部分组成四段完整的故事。整个画面运用大量线条,色彩深浅不一却相互映衬,视觉冲击力很强。“为了呈现出最好的效果,我跑了十趟九寨沟,就是为了从那一汪清水里找到我想要表达的东西。”从这件作品中不难看出张炜在创作当中有着异于常人之处。他总说,好的作品不是去刻意复制别人,更不是凭空想象。所谓“感觉”,来源于生活,来源于自然。

  在张炜看来,匠人分三个阶段:第一个阶段,传递的是技艺,提倡个性。第二个阶段,传递的是思想,“30岁之前的作品是给人看的,30岁之后的作品是给人读的”。第三个阶段,传递的是文化,要把自己心中的爱,通过作品表达出来。“我现在还停留在第二个阶段,”张炜说:“技艺再高,也只是一名工匠,要成为真正的大师和大家,必须要在创作理念上推陈出新。”

  张炜说,他最兴奋的时候,是作品完成的那一瞬间,随着时间的推移,他总能看到美中不足。他说,一个人如果一味沉浸在自己作品的某个阶段,作品的感染力就会随着自我陶醉而失去生命力。“这也是我对工匠的诠释。做一件事情容易,但要做到极致,精益求精,才是难能可贵。”

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn