浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

全国首个村级青瓷博物馆天台开馆


2019年04月18日 11:10   来源:浙江工人日报   作者:梁筱雯 邢芬 黄慧仙
 

小朋友们正在体验制陶工艺。

  日前,“茶迎天下文明雷峰”天台山第九届春茶梨花节暨新时代文明实践行动启动仪式在天台县雷峰乡黄家塘村举行。当天,作为乡里新时代文明实践示范基地之一、全国首个村级青瓷博物馆也正式开馆。

  “瓷器和陶器不一样,必须经过1300摄氏度以上的高温才可以制成。同学们,你们看这些瓷器这么精致,大家长大以后也要做一个认真仔细的人哦。”雷峰乡青瓷博物馆内,党员志愿者张雪璨正在给参加开馆仪式的研学游小朋友们细心讲解。

  开馆第一天,这里就迎来了两个由少年宫学生和残疾儿童组成的研学班,他们来此参观博物馆,学习古老的青瓷文化,观看村里特色文艺表演《宋窑遗韵》。来自各个领域的志愿者则在此承担起了义务讲解、分流游客的任务。

  在博物馆手工陶吧内,村里新添置的18台拉坯机也在不停地运转,小朋友们正在老师傅范义良的指导下体验制陶工艺。

  据雷峰乡纪委书记陈挺介绍,黄家塘的宋窑遗址是台州市规模最大的一处北宋民窑遗址,早在1984年就被列为县级文物保护单位。为了保护好借助好古窑址,黄家塘村投资200万元,筹建全国首个村级青瓷博物馆。

  除了青瓷博物馆,当天还有雷峰乡党员巾帼电商服务站、风来高端民宿等也被评为乡新时代文明实践的示范基地。茶叶科普教育基地也在当天的启动仪式上成立。

  据雷峰乡党委书记杨正介绍,雷峰乡已连续举办九届春茶梨花节,为确保“花海经济”不昙花一现,每年乡里都进行创新探索。今年尝试走文旅融合的路线,以“全域新时代文明实践行动启动”为契机,以“五个一”(即一张新时代文明地图、一批正能量故事、一批新时代文明实践的示范村示范点、一批新时代文明实践志愿者队伍、一套新时代文明实践运转机制)为依托,把几个示范村、示范基地串点成线,推出新时代传统民俗体验精品线,把新时代传统民俗体验精品研学游与品茶赏花游路线相结合,以实践促文明,以文明促发展。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn