浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

防控“小眼镜”要有实际行动


2019年04月18日 11:09   来源:浙江工人日报   作者:林上军
 

  纠正眼保健操不准确动作,引进眼保仪,开设快乐大课间活动,定期视力检测,并建档入册,实行动态化监测、反馈机制;让学生放下书本、走出课堂,在奔跑中放松心情,强壮体质;绿化美化校园,创建良好的视觉环境……多措并举之下,舟山普陀朱家尖小学防控“小眼镜”工作取得一定成效。

  近日,看到这样的新闻报道,笔者颇有感触,因为这所学校本着对学生和祖国未来高度负责的精神,已经采取实实在在的防学生近视措施。相比之下,是否所有的学校都有实质性的有效防控“小眼镜”行动?

  未必,因为笔者发现,有的学校为追求分数,每天仍布置大量作业,还相当依赖电子产品;一些学校的学生户外活动很有限,学校与家长联手防控“小眼镜”的机制还未建立起来。去年8月,教育部、国家卫健委等8个部委在公开征求意见后,公布《综合防控儿童青少年近视实施方案》,明确了8个相关部委在防控儿童青少年近视方面的职责和任务,并首次明确:青少年近视率将纳入政府绩效考核。但从实际情况来看,有的地方政府及相关部门,这方面的投入力度、防控体系推进力度有待强化。

  去年7月发布的我国首份《中国义务教育质量监测报告》显示,学生视力不良问题突出。报告显示,我国四年级、八年级的学生视力不良检出率分别为36.5%和65.3%,其中八年级学生视力重度不良比例超过30%。此前,全国学生体质健康调研与监测结果也显示,全国近视眼中,中小学生预估超过1亿人。世界卫生组织的一项研究报告显示,目前我国青少年近视率居世界第一。

  “眼睛是心灵的窗户”。如果心灵的窗户被“关”上了,或者蒙了尘,这些近视的学生,不仅看不清美丽未来,也无法更好地拥有出彩人生。学生视力检测不合格,就意味着无法报考诸如航空航天、精密制造、航海技术、消防工程、刑事科学技术、烹饪工艺等对视力有要求的专业领域,这让那些本来有志于这些专业志向的学生留下终身遗憾,也使国家缺少了相应的后备人才。

  最近,为纪念新中国成立70周年,有的老同志在翻看读书时候的班级集体照,发现自己的学生时代,整班同学几乎没有一个戴眼镜;相比之下,现在孩子们拍的毕业照,就是一些小学生,整个班级同学戴眼镜的不在少数。

  习近平总书记曾对这项工作强调,全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。各个学校应该像舟山普陀朱家尖小学那样重视防控近视工作,或许还有更多更好的办法,关键是用实招采取措施,多管齐下力求实效。

  学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn