浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

为劳模著书立说叫好


2019年04月18日 11:07   来源:浙江工人日报   作者:董柏云
 

  据媒体报道,今年绍兴市总工会将编印《绍兴劳模大辞典》,新中国成立以来1500多位市级及以上优秀劳模的故事都将被载入其中。据介绍,为加强劳模的引领和推动作用,今年还将建立劳模工匠馆,把劳模的事迹用更多元的方式进行展示。

  为劳模著书立说,大力宣传劳模,营造浓浓的氛围,无疑是让劳模在市场经济中的价值更多地体现在其人格魅力和精神价值上。为劳模著书立说,不仅是弘扬劳模的精神、肯定劳模的价值,更多的是唤回整个社会对劳动的崇尚,唤醒人们内心真善美的诉求,同时也丰富了企业的文化内涵,促进了企业的凝聚力。

  一个时期以来,劳模不再是崇拜的偶像。一些人热衷于功名利禄,羡慕的是大官大款。不少青年人顶礼膜拜的是大红大紫的歌星影星,说起王进喜、时传祥,他们是懵懵懂懂、一问三不知。不可否认,歌星影星对丰富人民群众的业余文化生活起到了积极的作用,他们好的作风和技艺应当赞扬,受到人们的崇拜也无可厚非。但作为各行各业的劳模,他们身上集中体现了爱国热忱和艰苦奋斗的精神、高尚的集体主义意识和无私奉献精神等,无论是工作业绩,还是思想境界都领时代风气之先。他们是社会主义伟大事业进程中真正的、当之无愧的明星,他们无疑值得我们颂扬和崇拜!

  在新的历史时期,绍兴市总工会编印《绍兴劳模大辞典》,讲好劳模立足本职忘我劳动的故事,其意义不仅仅是尊重劳模的劳动、肯定他们的贡献,更为重要的是,确定了一种好的舆论导向,对人们树立正确的世界观、人生观、价值观有着积极的、现实的作用。

  是金子,总会发光。不管时代如何变化,劳动模范的精神是跨越时空、具有永久意义的精神。编印《绍兴劳模大辞典》、建立劳模工匠馆,使之流芳百世,是社会各界义不容辞的义务和责任。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn