浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

全国五一巾帼标兵竹莹:200%的航天女神


2019年4月3日 14:04   来源:浙江工人日报
 

  记者胡翀通讯员杨先垒报道 “她的活儿太细了”“200%航天女神”……大家口中的她是2018年度全国五一巾帼标兵,杭州航天电子技术有限公司电装技师、型号配套任务的项目带头人竹莹。2018年中国航天科技集团有限公司37次宇航发射任务全部成功,这背后就有她的一份功劳。

  交给竹莹的活,100%按时完成、100%质量合格;工作中的那份细致、专注和投入,让竹莹浑身散发出职业女性的魅力,200%航天女神的称号就是这么来的。

  无论是上天的产品还是入海的产品,对设计、研发、装配等每一道环节都有着近乎严苛的要求。竹莹所从事的电连接器生产装配岗位也不例外。十余年的一线工作经历,让她养成了一个习惯——不管多熟悉的产品,必须仔细核对实物和图纸,决不凭经验主义。

  前不久,在某型号航天设备的电缆焊接前,竹莹的细致就为企业挽回了100万的损失。“在焊接前,通过对图纸和实物的检查,发现了一个出线口朝向的问题。”

  “如果按照以往的经验,这样装的确也不错,但与图纸设计的方向是有出入的。”当时竹莹马上找到了设计人员,对照图纸进行了沟通,结果也证明,经验主义是要犯错误的。一根电缆的价值在四五万元,这一个项目就是20多根电缆,一旦放过这个错误,企业不但在经济上损失巨大,更重要的是这一型号的航天设备发射进度将被耽误,这是谁也承担不起的。

  如果说这个行业所需要的静心细致,与竹莹作为女性独具的特质天然匹配,那么对于突破工艺瓶颈的那份执着,就让人看到了一个完全不一样的竹莹。

  前几年,某水下舰艇用的密封电缆的合格率始终徘徊在50%左右。为了提高合格率,竹莹带领一个8人小组进行技术攻关。水下密封电缆装配涉及的防水密封环节包括壳体连接器机构安装、电缆出线口等共6处,针对这6处关键点逐一试验排查,结果整整半年时间进行排查,未取得有效进展。“就竹莹没有放弃,她几乎把每个连接构件的各个设备从安装的松紧度、连接的牢固度都检查了一遍。”团队的一名成员说,“最后发现了问题就是出在一个金属垫圈上。”

  “这个松紧度的少许差异,真的没法用数值、用语言去表述,千百次的安装调试可能才能感受到吧。”团队成员最终不无佩服地表示。

  如今被同事们奉为航天女神的竹莹其实之前学的是机械,半路出家干了电子装联。从之前跟螺钉螺母打交道变成了跟电烙铁、热剥器形影不离。尽管如此,但那颗匠心却始终指引着她不断突破自己。为了早日适应新的工作岗位,她暗下决心,必须要在最短的时间内掌握焊接技术。从搪锡、剥线、焊接等基本的操作开始,每天对着手上的试验件反复进行练习,并不断向师傅和工艺人员请教方法。手上被电烙铁和热剥器烫起一个个水泡,眼睛也被挥发的松香熏得酸痛,但是她始终没有放弃。为了学习线束绑扎的方法,也是弄得两手的拇指和食指长期缠着创可贴。白天练习操作,晚上学习理论。正是这种拼劲儿,让竹莹在实际工作中不断地成长提升,成为了公司第一个电子装联技师。

  谁说女子不如男,竹莹告诉你,200%的航天女神就是这样练就的。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn