浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

为医疗影像“云共享”叫好


2019年03月14日 04:24   来源:浙江工人日报   作者:钟伟
 

  近闻,绍兴市柯桥区市民到医院看病,无论是基层卫生院还是区级大医院,都不用随带胶片了。原来,该区实现了医疗单位影像资料“云共享”。笔者不禁为“影像云”新时代的到来拍手叫好。

  过去,患者在医院拍完CT和X光后,取片排队费时费力,复诊时所有片子还得随身携带,不能漏掉任何一张。如今,随着“影像云”的上线,患者再也不用拎着袋子、拿着胶片去就医了。患者拍片之后,通过扫描二维码就可以查看自己的拍片结果。医生也可在电脑等智能终端上调阅、诊断病人的放射、超声等影像资料。这给患者解决了携带麻烦的问题,也给医生在观察影像时提供了更加清晰的图像。

  “影像云”还能规避传统胶片费用较高和保管不便的问题。以往,患者就医时,往往需要重新拍摄片子,或者拿着三个月之内拍摄的胶片奔波寻医,如此一来不仅造成了资源浪费,对于医疗设施不齐全、无法完成影像拍摄和胶片阅读的基层医院来说,仍无法满足患者的就医需求,扩大了医疗资源和需求不匹配的痛点。同时,“影像云”实现了影像图文的全覆盖及结果共享互认,使检查更全面更方便。“影像云”平台运行之后,病人在基层医院的影像,上级医疗机构的医生可在线实时调阅查看,影像结果动态展示,多维成像,辅助医生全面诊断。

  “医疗影像云”连入医院系统的医共体,为各医院医生提供经验共享、交流学习,实现在线工作、即时通讯,完成医共体范围内的医疗资源整合。这打破了地域限制,使医生和患者不再受限于就诊时间和地点,为患者节约就诊时间。同时,实现影像共享调阅,方便健康管理指导、远程移动医疗及科教等应用,而且各医疗机构、医护人员、同行之间,也可互相交流影像及其他医疗信息,进行远程会诊、学术交流、远程教学。如此一来,医疗资源丰富地区的专家经验,可通过平台传递给基层医院,发挥专家的指导作用,让更多人获益,解决了医疗资源不均衡的问题。

  笔者呼吁,应进一步扩大“云共享”成果,实现医疗机构影像的全市、全省乃至全国共享,实现包括放射、超声、内窥镜、病理等所有影像检查信息都能在“云”上进行存储、归档、共享,构建起全面便捷的医疗环境。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn