浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

向低调行善者致敬


2019年03月14日 04:23   来源:浙江工人日报   作者:董柏云
 

  据媒体报道,绍兴市人民医院有一名医护人员,每年向医院爱心账户存入2000元,连续6年的捐款,医院很想找到他并予以表扬,但最终决定尊重这位好心人的选择,放弃寻找。

  这位“无名氏”表达的“只想做个普通人,继续为需要的人奉献爱心”。如此低调行善,令人心生敬意,这是做好事的最高境界。中国自古就有做好事不留名的美德。讲究的是桃李不言,下自成蹊。

  曾国藩说过这样一句话:“为善最乐,是不求人知。为恶最苦,是惟恐人知。凡事留余地,雅量能容人。”低调行善的善举,在经济社会的背景下,显得弥足珍贵。身边默默无闻的好人越多,我们身边人感激之情越浓,感恩社会的心就会更加强烈。一旦身边有人需要帮助时,我们就会毫不犹豫地伸出援助之手。

  做好事者,行善举者,秉承的是助人为乐的传统美德,本意上不需要回报。行善,不是让人倾其所有,而是根据每个人的情况量力而行;行善,也不应是三分钟的热度,而是持之以恒。“无名氏”,把救助患者当成生活的一部分,让爱细水长流。这位“无名氏”的善行,启示我们哪怕奉献的不是钱物,一句真诚的问候、一个关怀的眼神、一次善意的举动,久而久之,也是一种心灵之获、精神之获。

  “无名氏”的6年坚守,犹如闪动不息的火苗,时时为道德增温,为社会增添正能量。他是谁,已经不重要。重要的是作为社会的一分子,他点燃了绚丽的精神之花。正因为有“无名氏”这样的好人,仁爱道德从未远离。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn