浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

遍地灵气山川乡


2019年3月13日 13:44   来源:浙江工人日报
 

  湖州安吉山川乡是全国首个环境优美乡,浙江省全域旅游度假区。全国环境优美乡评选的获奖词如是评价山川乡:遍地是绿,遍地是景,遍地是灵气。这里是一篇跌宕起伏的乐章,她的每一个音符都会让你心醉神迷。那山,雄伟如战神;那川,恬静如女子;那云,飘荡如仙风;那雾,茫茫如烟雨……一山一世界,一川一天堂,谁人不钟情。浪漫山川,情缘起点,心灵归处。

  山川乡境内的茅坞塘(又名芙蓉谷)主峰落伽山海拔1169.6米,石佛寺就位于海拔1085.9米处。这儿重峦叠嶂,修竹茂林,飞瀑深潭。到千米之巅的石佛寺要经过“一瀑一梯一天线”。

  一瀑为珠帘瀑。珠帘瀑落差9米,出水口宽0.7米,岩壁黝黑,地势陡峭,瀑水恰似一匹白布直挂龙潭。有诗为证:“一片银河水,空悬溅宝珠。轻匀落势缓,娟妙织无痕。”据说,原龙潭水深五六米,潭中肥鲫无数,鳖大如笠。龙潭上方建有一桥一亭,如彩虹飞跨,似人间仙境。

  一梯为百步云梯。百步云梯位于宝塔山附近,为当地丁氏七兄妹捐资建造,现有台阶128级,倾斜度45度。站在山脚仰观,只见“百步云梯”直插云霄,好似登梯步青云之感。登至梯顶的仙人亭,早已气喘吁吁。

  一天线为天水一线。此处一缕云瀑从百米高山腰垂挂而下,一年四季长流不断。“万仞得名天下线,遥看如织挂山腰”,故名“天水一线”。四周林海茫茫,竹涛声声,风景旖旎。

  云岩石佛寺因“家住石佛寺,云岩万丈潭”而得名。石佛寺始建于唐朝末期光化辛酉年(公元901年),距今已有1100多年的历史。据清同治版《安吉县志》记载:“茅坞塘山,曾名石观音,马家弄西3公里,西界山河乡,海拔1085.9米,山腰曾有石观音,故名。”1994年,由当地民间自发筹款修复了石佛寺,并重新整容装饰了1.15米高的汉白玉石观音像。2006年被公布为县级文物保护单位。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn