浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

正月初一到初八,她值班7天

“白医天使”陈玮连续12年春节值岗

2019年2月15日 13:31   来源:浙江工人日报
 

  陈玮在坚守岗位。

  记者潘仙德报道 春节,是家人团聚的时刻,而衢州市柯城区人民医院危重症救治中心主任陈玮和她的团队,却仍然坚守在工作一线,为病人的健康保驾护航。

  大年初一早上7点半多,在浏览朋友圈时,衢州同行一条紧急寻找医生的求助信息引起了记者的注意:群里有没有医生朋友,需要你们提供专业分析,4天前我家小朋友(目前3周岁零2个月)突然开始发烧,上来就是39℃至40℃,4天时间高烧反反复复,每次只能靠退烧药降温。除夕夜别人开心吃着年夜饭,我们一家在医院挂点滴。医生说小朋友应该是感染上腺病毒,在我有限的医学知识里,这个专业术语我是闻所未闻。

  连续发烧三天,小朋友精神状态不好,食欲不佳,人都瘦了一圈。

  昨天在龙游人民医院挂了急诊,医生说腺病毒没有特效药,但我打听到利巴韦林、西多福韦、四季抗病毒口服液治疗效果比较突出,不知道真假。

  恳请专业人士提供专业方面的解答,然后还想了解一下,现阶段有没有适合的消炎药或者抗病毒药可以服用的。我们目前在吃蒲地蓝。祝各位新年快乐。

  看到这条消息后,记者首先想到的是全国人大代表、衢州市五一劳动奖章获得者陈玮。

  于是,记者把陈玮的微信和电话号码发给了求助者。

  2分钟后,求助者告诉记者已和陈玮联系上了,并已把几张化验单通过微信传了过去。原来,此时的陈玮正在医院值班,看到微信后,就急忙与当事人取得了联系,并给出了自己的意见。

  陈玮说,每年的节假日,医院里的急诊和ICU一定是最繁忙的科室,今年看来也不例外。

大年三十当天,柯城区人民医院急诊科非常忙碌,醉酒、结石、发热、外伤等病人络绎不绝。第二天早上7时,彻夜奋战的医护人员早已疲惫不堪,当她们正准备休憩之际,一波危重病患潮向急诊科涌来。

  陈玮分管急诊和ICU。她说,大年初一这天,先是送来一名重度农药中毒昏迷患者,接着又陆续送来割腕自杀、失血休克、心肌梗死、急性心力衰竭、脑出血昏迷等危重患者,在两班十余名急救医护人员及其他科会诊医生通力协作下,经过心肺复苏、气管插管、洗胃等抢救措施,危重病人均顺利渡过第一关,安全收住入院。其间,急诊室还来了几十号普通病患,急诊室的医护人员也积极服务好,赢得了病患及家属的赞誉。

  从正月初一到初八的8天时间里,陈玮在医院值班就达7天,其中有5个晚上睡在医院,在医院工作时间长达145个小时。在这8天里,他们共接待病人1026人,其中重症患者33人。

  据了解,陈玮已连续12年在岗位上过春节。她说,每年在节假日坚守岗位,对自己和家人来说都早已习惯,不为啥,只为了一份心安,这是职责所在。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn