浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
没钱也能打官司。8年间,浙江劳动律师事务所法律援助工作站的律师们帮助2600余名外来务工者挽回经济损失近6000万,被誉为——

“农民工的天使”


2019年02月12日 01:57   来源:浙江工人日报   作者:吴晓静
 

受助者送来的锦旗挂满了接待室,也带给邵蕙菁不竭的动力。记者吴晓静摄

  记者吴晓静报道 宽敞的空间、私密的隔间、舒适的座椅、柔和的灯光……随着新年的到来,浙江劳动律师事务所的新接待室亮相了。律所创始人邵蕙菁在门上贴了喜庆的福字,希望给前来咨询的农民工兄弟带去信心和美好的祝福。

  打开律所的网站,“业务领域”的第一栏就是“讨薪”,这也从侧面反映了这间律所多年来不变的宗旨——面向劳动者,服务农民工。不仅如此,他们的公益维权更是一块“金字招牌”,在劳动者之间口耳相传。邵蕙菁笑言,“根本不用‘打广告’,日积月累,靠的都是口碑。”

  缘起工会,坚守公益初心

  在回四川老家前,熊亚飞专门拿着一面锦旗到浙江劳动律师事务所致谢。当初,他怀着试试看的想法寻求帮助,没想到真的获得了免费的律师援助,并且在律师的调解下依法获得了赔偿,终于可以安心回家过大年了。

  这样的锦旗,律所已经收到了两百多面;而像熊亚飞这样获得免费援助的外来务工者,已经超过2600人。

  “我曾经也是工会人。”谈到做公益维权的初衷,邵蕙菁说,这和她的工会工作经历有着千丝万缕的关系。邵蕙菁曾是杭州市总工会的一名工作人员,专职从事职工维权工作。这让邵蕙菁对农民工等群体有了深刻的了解和特殊的感情,也让她陷入深深的思考中,“我还能为他们做些什么?”

  2003年,她加入律师队伍,并于2008年创办了浙江劳动律师事务所。执业之初,她充分发挥自己在劳动法律领域上的专长,运用此前多年的办案经验,办理了多起上百人的群体性突发劳资纠纷案件,所有案件均得到妥善解决。

  邵蕙菁目睹了一些维权职工的困难,经常主动办理法律援助案件,帮助困难职工维护自身的合法权益。一次,在全国律协劳动保障年会上,邵蕙菁了解到有几家律师事务所已经开启了公益维权服务,她顿时萌生了想法:在自己的律师事务所内设立法律援助站,为广大困难职工提供公益法律援助。

  经过多方沟通和近一年的筹备,2010年,浙江劳动律师事务所法律援助工作站正式成立。在过去的8年时间里,法律援助工作站接待了万余名求助者,帮助2600余名外来务工者挽回经济损失近6000万元。

  援助站帮助重庆籍职工杨顺友处理交通事故、追讨工资、申报工伤……历经3年时间,为他争取医疗费、误工费、护理费及受伤前的工资、各项工伤待遇合计27万元,彻底帮助杨师傅一家走出了贫穷;清洁工人田丽被蔬菜店主殴打,她担心1000多元的小案子没有律师愿意接,援助站的律师不仅不收分文,及时调取证据,还处处替她着想,成功追讨到医疗费;同样是受助者的曹小娟,不仅享受了工伤待遇,还重拾了生活的希望,她的一句“如果没有邵律师,我今天的生活不是这样的”,道出了大多数受助者的心声。

  24小时接待,一条龙服务

  “我们的10位律师中,有3人专门从事公益法律援助。近三分之一的比例,对一个律师事务所来说,很难得了。”律师方华是这个公益团队的主要成员之一,她对自己的工作有着深深的自豪感,“我们虽然不是著名的律师事务所,但是出去打官司,很多人看到我们都会竖起大拇指。一来是因为我们常年专注在这个领域,特别专业;二来是知道我们办理的许多案件都是免费的。”

  公益援助并不意味着律师办案走走程序即可,不用管质量。为了方便职工随时联系,法律援助宣传资料上直接印上了承办律师的电话。不分上班下班,不分工作日休息日,只要有职工来电,承办律师就要做好咨询接待工作。“我常常做饭时接到电话,等沟通完,菜也烧焦了。”方华介绍说,他们的法律援助服务亮点是一条龙服务。从接触到面对面沟通,再到受理法律援助案件、办理案件,以及未来继续维权,职工始终和指定律师联系。这不仅有利于律师更了解案件的每一个细节,也更有利于办案。因为一条龙服务的工作模式,援助站的办案质量一直保持好的状态,案件胜诉率和和解率达到99%。

  “来咨询的职工说,你们援助站每天都那么热闹,和医院专科门诊一样!”方华说,“一点没错,我们就和专家门诊一样。正是因为常年服务职工,援助站律师的分析案件能力、解答能力获得了越来越多职工的认可。”

  鉴于浙江劳动律师事务所长期从事公益性法律援助工作,并已经形成了品牌,在法律援助工作站成立的第5年,四川省总工会慕名前来,与该所联手设立了四川工会杭州法律援助工作站,希望更好地推动四川籍职工法律援助工作的开展。

  仅2017年,援助站就处理了四川籍职工案件52件,帮助当事人挽回经济损失约300万元。随着援助站工作的深入开展,在四川籍职工中形成了较好的口碑,越来越多的四川籍职工前来寻求法律援助。文章开头提到的熊亚飞便是慕名前来的四川籍职工。

  在服务的过程中,这个公益团队也不知不觉有了一个可爱的名字——“农民工的天使”。“这是杭州江干区劳动争议仲裁委员会的仲裁员对我们说的。真希望成为农民工永远的天使,用真心去帮助他们,用爱去温暖他们,用真诚去帮助他们和司法机构进行友好沟通。”方华的目光执着而坚定,她用十个字来形容自己的工作,“帮助了别人,维护了正义。”

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn