浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

带上美篇书,回家过年


2019年02月12日 01:36   来源:浙江工人日报   作者:薛智之
 

  距离新年春节越来越近,我就寻思着今年给爸爸妈妈带上什么样的年货。这些年来,社会经济飞速发展,家乡的物质文化生活不断提高,买这买那、大包小包,早已不再是爸爸妈妈所希望的,他们或许更期待精神上的愉悦。

  父亲母亲现在都80多岁高龄了,前段时间,我在美篇APP上陆续推送了许多篇记录父亲母亲日常生活、抒发对父母感恩之心的文章,恰逢新春之际美篇APP又推出美篇书制作活动,我毫不犹豫地选择了其中几篇,编录和预订了一册《写给父亲母亲》的美篇书,作为今年带给爸爸妈妈的新年礼物。

  《写给父亲母亲》美篇书,编录了三篇文章。第一篇是《父亲的荣誉证书》,父亲戎马一生,峥嵘岁月,斩获荣誉无数,从军28年,又红又专,5次荣获三等功、连年被评为先进分子;转业回到地方15年,工作业绩出色,先后荣立二等功、被评为全国检察系统优秀工作者、省人大代表、省劳动模范;退休之后,父亲“为官清廉、为人正直”的荣誉和口碑还一直被赞誉。每一张荣誉证书,都记录着父亲奋斗的人生经历,我用图文并茂的美篇记录下了父亲荣耀的一生,记录下了父亲一笔丰厚的精神财富。

  第二篇是《父亲的心愿》,每一年的春节前后,父亲都要亲手张罗组织一场活动,以薛家爷爷奶奶辈的兄弟姐妹为根脉,父亲的表哥、表弟辈往下四辈的子孙夫媳,四世同堂,七八十人的亲情相聚。在聚会上,父亲母亲深情地表达心愿:“要让血浓于水的亲情在下一辈、下下一辈得以传承和延续,让老一辈亲密无间感情一代一代传下去,让‘清廉、正直’的家风家训得以传承和发扬,以和谐美满的小家庭促进整个社会大家庭的进步发展,这是我们最大的心愿”。

  第三篇是《写给母亲的一封家书》,最感谢妈妈的养育之恩,我们幸福成长的背后,是妈妈辛勤的付出,对妈妈的养育之恩无需言表,唯有给妈妈送上一颗一辈子感恩的心。最爱吃妈妈烧的菜,无论是酸甜香脆的糖醋排骨、清香油润的霉干菜蒸肉,还是嫩滑爽口的小馄饨,每每吃起来都还是那么熟悉、入口,因为每一道菜都盛载着妈妈满满的爱。最喜欢听妈妈的唠叨,每次回家都爱听妈妈拉家常唠叨:“做事情一定要有真本事,做人一定要‘硬直’(方言:耿直的意思)”,意思是做官做事要凭自己的真本事、不能依附别人,说话办事一定要耿直义气、不能言而无信,妈妈这些话,一直都深深地影响和激励着我们。最想看到妈妈的健康生活,妈妈现在身体棒棒的,每天坚持健步走,经常参加老年大学兴趣班、门球比赛、外出旅游等活动,妈妈的健康生活,令我们感到欣慰。写一写母亲,秀一秀母爱,因为世界上没有什么比母爱更真挚、更贴心、更伟大了。

  《写给父亲母亲》美篇书,文字不长、图文60多页,但足以表达我对爸妈的孝敬感恩之心,花费不多、简洁朴素,但却是一份情意满满的年货和厚重的精神礼物。在物质富足的现代社会,我们回家过年,爸爸妈妈更需要精神上的安慰,写一封家书、带一本书籍、买一些文化用品,既简洁又大方,某种程度胜过大包小包的物品,让爸爸妈妈开心比什么都重要,我想这是回家过年、孝敬父母最好的年货。有钱没钱,回家过年,带上笑容、带上祝愿,陪在父母身边,共享团圆之乐!

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn