浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

给父母一份贴心的年货


2019年02月12日 01:36   来源:浙江工人日报   作者:陶向东
 

  “无端一夜空阶雨,滴破思乡万里行”。曾几何时,我们与父母簇拥在温馨舒适的家中,谈论着年关将至时奔走在回家路上的人们,放眼今朝,我也成了他们之中的一员。在外漂泊的日子不同于以往,儿时幻想展翅翱翔脱离束缚的那个我也许早已不在。如今真正踏入社会后,方知家中的温暖是这个世界上任何一个地方都无法替代的情愫。

  凛冽寒风拂过脸颊的那一刻,我知道春节已然临近。自从参加工作后,与父母的相处时间越来越少,对家乡的思念却是只增不减。但由于工作的缘故,有时甚至想不起来给父母打个电话聊聊家常。而在信息网络化不断更新换代的情况下,反倒感觉与父母之间的距离越来越远。在纷繁复杂的社会现状下,心中那份思乡之情越发浓重,而一整年积攒下来的情感,只能在一年几次回家的机会中得到释放。

  春节又是一个普天同庆的日子,身处远方的人也许早已按捺不住激动的心,在家乡守望的父母也满怀期望,静静地等待。这时,无论身处何地、离家多远的人们都会安抚好驿动的心,提前买好车票,带着精心准备的年货回家过节。春节的脚步临近,在期待回家的同时,也在思考如何趁着过年的气氛,为父母准备一份年货,让他们能够感受我爱意的表达。

  在这段时间里,我试探性地询问过父母,也曾绞尽脑汁想着如何挑选一份父母喜欢的礼物。从前,无论我提出什么样的要求,父母都会尽量满足,拼尽全力想要给我最好的生活,而如今我也希望给予父母最好的回报。但思前想后,我仿佛突然明白了一个道理,在平常的微信聊天中,父母最经常说的话就是出门在外要注意安全,多跟家人联系。也许,父母想要的并非真正的“回报”,常言道:儿行千里母担忧。父母只是希望我们能够多抽出时间陪他们说说话,尽可能地了解到子女的生活状态就已经是最大的欣慰。

  尽管知道父母春节最大的愿望,但作为子女,还是希望能够为父母准备一份贴心的年货,在走进家门的那一刻,给父母带去更多的欢乐。如果说海平面本无波澜,当海鸥掠过水面方能够荡起阵阵涟漪;浩瀚星空寂静无声,是流星划过后有了那般耀眼的光芒;那么家中的日子本是平淡无奇,是我们这份当归的情愫,更显得年味十足,其乐融融。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn