浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
返乡创业者徐宇军的新年梦想:

在“逆袭”道路上争做“领跑者”


2019年2月11日 10:43   来源:浙江工人日报
 

  大年初一,徐宇军正在为宁波客人准备晚饭。

  记者胡翀报道 “2019年,我们民宿要做的最重要的事情,是提升服务;村里要上一些新的项目,我们也要积极配合好……”狗年最后一晚,年夜饭的饭桌上,觥筹交错,互道祝福之后,徐宇军与家人分享了过去一年的收获,畅想着来年的奔头,并确定了老徐家今年出去拜年的代表。这顿家宴,温馨、充实却又短暂,因为从大年初一开始,长汀这个位于丽水市云和县的小山村将开启“沸腾”模式。

  “2019年2月5日(正月初一),宁波客人,客房3间,安排早晚饭。”大年三十晚上的最后一件事,徐宇军在记事本上记下了猪年的第一单生意。

  大年初一一早,徐宇军就开始忙碌起来,一边招呼妻子和女儿带好酒水、糕点、补品、糖果,去挨家挨户拜年,一边和母亲商量着宁波客人的菜谱。父亲和回家过年的姐姐、姐夫,一起打扫卫生,布置客房。徐宇军家的民宿总共5间客房,当天的预订已经排到了年初六。“烧饭就我妈一个人烧,大概一天得烧十几桌吧。”徐宇军说。一家七口人,除了被派作代表出去拜年的妻子和女儿,其他人全在家里打下手。一早上,后院里就弥漫着腾腾热气,土鸡土鸭拔毛放血、云和的特色糕点放上笼屉开蒸、自家地里的蔬菜带着泥巴下水清洗,过年的气氛一样没有落下,只是核心内容有所变化——以前是犒劳自己招待亲戚,如今是服务游客创收致富。

  “没办法,每天都有客人来,我们实在走不开。这3年都是这样的模式,到了正月我们就派代表去亲戚家拜年,一般也都是到一下,礼品一放,顶多再喝杯茶,就赶回来帮忙了。”徐宇军的话语间满是幸福的“烦恼”,“没搞民宿之前,一到正月我们就开启排队吃喝的模式。今天大伯家、明天二伯家、后天姑姑家……”

  以往,吃吃喝喝的节奏总是贯穿整个正月,除了吃喝,大家聊的话题也总是外面的世界如何精彩,赚钱的机会哪里比较多,要把赚来的钱在村里盖个漂亮楼房……

  2014年之前,徐宇军有三个身份:在外他是打工者、返乡过年时他是普通村民、在心里他把自己定义为“追梦者”;如今他同样有三个身份:一个是“汀海”民宿的“大当家”,一个是云和县石塘镇长汀村村委会主任,第三个是长汀民宿产业的发起者和领路人。变化是徐宇军一步一个脚印闯出来的,是撸起袖子一点一点拼出来的。“以前,大家的憧憬总是停留在幻想的阶段,结果谁也没有踏出第一步。”徐宇军说,“我就想试一试,一是因为我恋家,二是我觉得山清水秀的家乡不应该是破屋烂瓦的状态,我想改变。”

  早前因为发展不对路,人气也聚不起来,村里的年轻人都出去打拼了。一个108户309人的村子,只剩下十几个老人、小孩。徐宇军自己养过鸭,在县城上过班,还在宁波干了六七年的理发师。后来,长汀村经历了村庄美化、环境整治,又修建了道路。徐宇军感觉商机来了,2016年,他带头创办了第一家“汀海”民宿,全村农家乐民宿从零起步,发展到如今的13家,65个床位,1130个餐位,全村在沙滩景点从事摆摊、保洁、安保等工作的村民达211人,实现了从80%村民外出务工创业到80%村民重新回流返村发展的大反差逆转。可以说,长汀的村民从过去的“打工者”华丽转身,变成了如今的“村老板”。

  路,走着走着就宽了,梦,想着想着竟然真的实现了。与几年前相比,38岁的徐宇军骄傲地晒出发生在自己身上的三点变化——旧面包车换成了小轿车,以前的破房翻新了,不用远离故土每天能与家人在一起了。

  “过去村里杀一只鸡,全村人吃一顿还吃不完,因为过去村里仅剩下十几个留守老人;现在村里就算杀一头牛,可能都不够吃一顿,因为大部分村民都回来了。”徐宇军笑着说,“产业兴、村庄美、村民富是我们全村人民共同的‘长汀梦’,如果之前我们是‘逆袭者’,那么今后我们要做‘领跑者’!”

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn