浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

为家校微信群正本清源点赞


2019年2月2日 14:17   来源:浙江工人日报
 

  据媒体报道,1月29日,北京市教委发布《关于加强中小学APP、互联网群组、公众账号管理的通知》,加强对中小学APP,以及用于教育教学信息交流发布的互联网群组和公众账号的管理。通知明确提出,进入校园的APP不得“超标教学”,不得向学生收费,不得组织考试、竞赛、排名。同时,中小学微信群、QQ群不得发布学生成绩、排名;不攀比家庭背景、不晒娃,不刷屏问候、点赞,不得发红包。

  孩子入学后,家长们的手机上就多了一个微信群,家校微信群,使老师和家长有了一个打破时空局限、无障碍交流沟通的平台。不用说,谁都认为这个群有需要,更有必要。然而从那一天起,焦虑慢慢在这个群里发酵、蔓延。

  老师,是焦虑的制造者。公布在微信群里的学生考试成绩、排名,每一次都让家长们寝食难安。没有比较就没有伤害,更要命的是这样的比较面向全体家长,可谓360度无死角,引发焦虑是必然的。这种焦虑,不光是出于对孩子学业的担忧,更有家长感觉无处安放的颜面。而这种焦虑自然无一例外、毫无保留地传导给孩子,学科成绩的压力被无限放大。

  家长,也是焦虑的制造者。“咱家孩子上思维训练班了。”“我家宝宝上幼儿园就能背100首唐诗了!”……这样一比,发现自己的孩子原来又输在起跑线上了,家长能不纠结,能不焦虑吗?好吧,你有本事晒娃,我就来秀秀昨天刚买的LV和PRADA,告诉你什么叫人比人,气死人。攀比无所不在,就连老师在群里寻寻常常作个点评、提个建议,也会引来家长们“排队”点赞、“盖楼”感谢,比比谁的点赞更肉麻,谁的马屁更露骨。有家长无奈地感叹,每次打开家校群都有上百条的未读消息,其中只有1条通知,剩下都是“老师,您辛苦了!”“老师,您费心了!”“非常感谢您!”等等诸如此类的回复,每次都是“不想看又不能不看”。

  循着为孩子“不蒸馒头争口气”的心态,家长们一个个争先恐后粉墨登场,愣是把着眼于家校沟通的微信群异化成了“马屁群”“攀比群”“焦虑群”。

  这一次,北京市教委下大决心,把附着在家校群上野蛮生长的所有枝枝叶叶砍了个精光,以正本清源的思路,让家校群走出焦虑,还原本意,回归初心。惟如此,家校群才能行稳致远。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn