浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

过个有书相伴的春节


2019年02月02日 02:04   来源:浙江工人日报   作者:童其君
 

  据媒体报道,中国矿业大学徐州校区大四的马同学给我们活生生上演了什么叫爱书如命——他春运返乡的行李,半箱子都是书,连路上也在阅读自己的课堂笔记。无怪小哥自己也说,因为这苦读的精神,不仅年年拿奖学金,还一直是“别人的压力”。

  有网友说,其实,这也不能全怪我们不努力。过年回家,阻碍我们静下心来看书的事儿实在是太多了:各路亲戚需要陪聊陪笑,熊孩子趁你不备就扑上来撕书,同辈们又在你想看两页书的时候嘲讽一番。似乎碎片时间,只有玩手机才是正义啊!

  真的是“过年回家,阻碍我们看书的事儿太多了”吗?

  科学家把时间管理分为四种:紧急重要型、紧急非重要型、重要非紧急型和非紧急非重要型。俗话说,时间挤一挤总是有的。能否在回家过年时读书,不是你有没有时间的问题,是你有没有决心的问题。朱光潜先生在谈到读书时有这样的文句:世间有许多人比你忙得多。许多人的学问都在忙中做成的。

  美国的政治家富兰克林,幼时在印刷局里做小工,他的书都是在做工时抽暇读的。不必远说,国父孙中山先生,难道不比你忙吗?他生平无论多忙,都要偷暇读几页书。你只要看他的《建国方略》和《孙文学说》,便知道他不仅是一个政治家,而且还是一个学者。人类学问逐天进步不止,你不努力跟着跑,便落伍退后,这固不消说。尤其要紧的是养成读书的习惯,是在学问中寻出一种兴趣。

  你再忙也没有毛主席忙吧?你事儿太多也没毛主席多吧?几十年来,毛主席一直很忙,可他总是挤出时间,哪怕是分分秒秒,也要用来看书学习。他的中南海故居,简直是书天书地,就连床上除自己躺卧的位置外,全都被书占领了。

  记得鲁迅说过:“时间就像海绵里的水,挤挤总是有的。”你若把读书看得比生命还重要,你就有时间了;否则,即使过年回家有闲暇,照样还是有不看书的理由。

  一年之计在于春,春节闲来好读书。如果能够利用回家过年这段时间看点书,过个有书相伴的春节,何乐而不为?

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn