浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

父母是孩子心灵的塑造者


2019年01月30日 01:41   来源:浙江工人日报   作者:王珍
 

  在湖南卫视《少年说》最近的节目中,来自无锡的初一学生李仁志自信而不无自豪地向大家分享了他心目中的“善良世界”——在他眼里,妈妈是一名认真敬业的外卖配送员,但还是会碰到各种不被尊重:“有时还会莫名给差评,甚至无理取闹。”没有提前送达外卖也会让客人十分不满意,“抓着我的妈妈就让她赔钱。”

  李仁志十分心疼妈妈,但是他并没有因此而怨这些“差评师”,更不会恨这个世界。他选择用感恩来传递更多的善意:向环卫工人、路人微笑,并希望“他们也对我的妈妈微笑”。“我希望大家都能给像我妈妈一样的人多一些善意,因为当你打开门的那一瞬间,看见的也有可能是我爸爸捧在手里的‘小公主’。”

  李仁志的告白和感恩,引发了集体泪崩:“这孩子一定是上帝派来守护妈妈的小天使!”

  他妈妈也欣慰地噙着泪笑了:“无理取闹的客人只是少数。生活里还是有很多善良的人。”

  可以想见,在平常生活中,这位内敛的母亲,总是尝试给孩子积极健康的一面。

  仿佛这个少年让人们重新认识了人性之美和价值取向,在社会大家庭里,人的身份或者职业并没有高低贵贱之分,理该尊重每一个值得被尊重的人。

  我在想,孩子感念父母的养育之恩,这不是一件挺正常的事吗?怎么就感动众人了呢?确实,这份感动不算矫情,因为像这样正常的人心、人情和人性稀缺了。

  不知道从何时起,父母之恩已经等同于理所当然。倒是有不少人不仅不感恩,反而横挑鼻子、竖挑眼地挑剔父母,嫌父母没有社会地位,成就不了他的仕途和成功;怨父母没有钱财,不能让他含着金钥匙出生,害他得从零开始靠自己奋斗;甚至责怪父母长得太难看,让他不能靠颜值吃饭……更不堪的是,有人动不动就来一句“谁让你们为了自己一时的快乐而生下了我”?生育之恩瞬间逆转为“作孽”。

  这种非正常的熊孩子一多,李仁志这款正常的好少年便直接升华为天使。这个懂事的孩子说了几句温暖人心的话,便像利器直接捅开了人们感动的泪腺。为这个积极明亮善良温暖的少年点赞,我毫不犹豫,但同时又有一丝忧虑:人们感动的泪点似乎低了,这是不是也意味着人们对善良、感恩、道德底线的降低?

  有人赞扬李仁志的母亲:“孩子的心灵世界折射着父母的教育,好的家庭教育对孩子的一生都是极为重要的。父母拥有善良的心和积极乐观的生活态度,会直接影响到孩子的三观。”

  近日,网上的另一则爆文在着力痛斥某男星的人设断崖式崩塌。原因是他的小情人在去年自爆7年地下情,而最近因为分手费价格谈崩导致女方涉嫌敲诈勒索被拘,面临刑罚。男星因此而被贬为“人渣”。

  然而,女方明知此男是已婚有孩子的大叔,还厚颜无耻地和人家好上7年并计划和他生两个非婚子,不仅丝毫没有插足别人婚姻的羞耻感,而且还在那里“正义凛然”地指责别人欺骗要和她好一辈子。说白了就是小三被抛弃后的恼羞成怒和破釜沉舟之举。更可笑的是她居然站在道德制高点,谩骂和她同样作为的小四、小五,纯属后院小妾的争风吃醋。

  在得不到法律、道德的认可,且有牢狱之灾时,她的父母出现了,说他们的女儿是“被设计陷害的”。很想知道,这对父母早去干吗了?如果他们的女儿这7年只是跟大街上普通的中年油腻大叔在一起,他们也会装聋作哑?这中间,没工作没收入的女儿还带着母亲出国游玩来着,当娘的怎么不问问女儿钱从何来?

  “我们没能好好约束和管教女儿,她在该放手时没能妥善整理好自己的心绪。”这对父母此刻的些许后悔莫及,真的有点晚了。

  这两篇网红文其实说明了一个很简单朴素的道理,为人父母,什么社会地位、职业、学历等都不是最重要的,重要的是要教会孩子怎样做人。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn