浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

过年当规避“微信红包”风险


2019年01月02日 01:41   来源:浙江工人日报   作者:彭宇
 

  春节即将来临,微信里发“红包”、抢“红包”也开始热了起来,基本成为了大家工作之余的赏心乐事。这本来是好事,但一些投机取巧者,这个时候也不会闲着,他们会绞尽脑汁地给一些党员干部通过发“红包”来拉近关系,以求日后“关照”。倘若党员干部在这方面自制力不强,那就容易受到腐蚀了。

  “微信红包”从某种意义上来说,是传统“红包”的一种发展和延伸。但到了某些人手里,可能就成了腐败的工具,传统的符号意义便发生了改变。各级纪委通报的案例表明,很多腐败干部都是从收受红包开始的。据他们在忏悔书里说,一旦伸了手,拿了好处,思想防线被摧毁,就会无视党的纪律和国家法律法规,把很多违法乱纪的事情当成理所当然,最终走向违法犯罪的深渊。

  一些党员干部通过“微信红包”接受多个一两百元的“心意”“问候”,以为数额小且方式隐蔽,别人不知道。殊不知天网恢恢,疏而不漏。更何况,现在的监督、监测手段如此先进,怎么可能不被发现,怎么可能查不出来。一时不出事并不代表永远不出事,现在不出事并不代表以后和将来不出事。利用电子商务提供微信红包、电子礼品预付卡等新型送礼方式的“四风”问题,已经列入各级纪委查处范围。越往后,纪委监委对于“微信红包”的监管,完全有可能像对发票的监管一样,利用大数据、云计算,对敏感数字、词汇进行预警。只要有交易,就会留下痕迹,从数据流中就可以筛查可疑线索。重点查处利用“微信红包”、电子礼品预付卡行贿受贿等行为,形成持续有力震慑,让不敢腐不能腐不想腐成为常态,已成为各级纪委日常工作的主要内容之一。

  当然,防范利用“微信红包”、电子礼品预付卡行贿受贿,需要运营商、金融部门协同作战。监控数据流,分析情况,建立模型,从数据流中“过滤”、筛查可疑线索,找出异常支付、异常交易的蛛丝马迹,然后精准定位,锁定目标,开展调查,精准打击。

  这种扭曲了的“微信红包”含义的坏风气,必须得到有效遏制。党员干部要认清形势,慎独慎微,要明白这么一个道理:反腐高压态势已经形成,而且越来越严,党员干部唯有洁身自好,警钟长鸣,不忘初心,才是远离腐败最好的保护措施。党员干部远离腐败,是为维护党和国家形象尽一己之力,同时也是对自己和家人负责。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn