浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

性别平等教育要从小抓起


2019年01月02日 01:39   来源:浙江工人日报   作者:赵强
 

  最近一段时间,新东方的创始人俞敏洪因为在网络上发表对女性的歧视言论,遭到媒体和网民的炮轰。在强大的舆论压力下,俞敏洪被迫到全国妇联当面道歉,使其本来的正面励志形象被打折扣。当这个新闻落下帷幕之时,我惊喜地看到来自天津的一则消息,显示了为播撒先进的性别文化而在校园中做出的努力。

  日前,天津市妇儿工委、市教委、市妇联三部门联合下发《关于在我市中小学开展性别平等教育的通知》,规定从2018年12月开始,在天津市中小学校实施性别平等教育工作,宣告了天津性别平等教育由试点探索阶段进入全面覆盖普及。

  其实,探索性别平等教育,各地也不乏先例。广东省有关方面自2012年开始,就选取了珠三角地区的中山市和粤东西北地区的茂名市为试点,率先编写教学大纲和指南,大胆开展教学实践,将性别平等理念融入中小学各类学科课程中,形成了“中山模式”和“茂名模式”。这一做法,得到了国务院妇儿工委办公室和教育部领导、专家的充分肯定。

  性别平等教育,也是国家有关部门这些年来一以贯之的工作。随着2018年3月14日~15日,国务院妇儿工委办公室在贵州省贵阳市举办“中小学性别平等教育项目启动暨培训会”,这项工作立即在全国各地中小学陆续开展起来。

  严格来说,性别歧视在我国很多领域、很多地区还是不同程度地存在着,甚至是十分严重。而这些问题,既有历史文化的根深蒂固,也与现行的一些举措不当有关。其实,性别教育不是简单地谈性别平等,而是应当让性别从小得到充分的尊重。每个人都应当与异性礼貌相处,不骚扰、不欺凌异性。目前各地一些校园欺凌事件,很大程度上属于当事人缺乏最起码的性别尊重。

  中小学基础教育,不仅仅是培养会学习的一代,还要在品德方面打下一个根基,那就是如何做一个合格的公民。比如,作为男孩就应当选择有担当、有作为、勇敢坚强、不怕苦难、不怕挑战。男生从小要有尊重女性意识,而不是高高在上,搞大男子主义。而作为女生,也要懂得包容、宽厚、积极上进,不能因为自己是女性,而对自己的品学方面有所降低。

  在校园中进行性别平等教育,其实也是在校园中播撒爱的种子,让男生、女生彼此友好地相处,而不是以邻为壑、处处设防。而且在友好相处中,还能发挥各自的优势,从而共同进步,最大限度地减少校园欺凌现象。当然,性别平等教育目前还是一个新生事物,如何在班会课、课余时间,将平等意识有效地融入到男女学生心田,这还需要有关方面共同探讨。

  就眼下来说,我以为在校园中推广性别平等教育,还是应当从教材、课时等方面来具体落实。特别是要结合学生青春期的特点,结合男生、女生此时特殊的心理、生理变化,进行有说服力地指导。

  性别平等教育,是关系到国家和民族可持续发展的问题,也是关系到未来公民和谐共存的一个国家战略。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn