浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

晒环保排名也是一种督察


2018年12月24日 02:49   来源:浙江工人日报   作者:赵强
 

  据媒体报道,日前,广东省生态环境厅通报了《2017年度全省环境保护责任考核结果》,在这一份环保清单中,人们不难发现,广东省2017年度环境保护责任考核中,优秀的有4个市,良好的有12个市,合格的有5个市。此外,还特意表扬了大气污染防治工作成效突出的6个城市:广州、深圳、佛山、惠州、汕尾、茂名。不过,细心人也不难发现,这个清单没有环保不合格的城市。是广东环保评选标准尺度过松,没有发现环保“黑户”,还是整个广东环保形势捷报频传、成绩斐然,这有待于公众和媒体今后的观察和探究。

  从广东这个做法,我不禁想到,如今正是接近年底的时候,也是各行各业、各个单位在进行年底盘点、总结之时。而环境保护作为一项长期的、艰巨的任务,作为我国新时代的基本国策之一,具有着不可估量的重要地位。目前各地都有很多环保硬骨头需要去啃,有许多环保难题需要各方去合力破解。

  前几天刚刚结束的第二批中央环保督察“回头看”,5个督察组共受理有效举报38133件,其中,责令整改12240家;立案处罚2991家,罚款21414.36万元;立案侦查186件,行政和刑事拘留88人;约谈1804人,问责2177人。可见,很多地方上解决不了,或者整改不力的环保难题,只有中央环保督察回头看的强有力督察,一些棘手的老大难问题,才算让人看到了曙光。

  此次广东环保部门在晒环保清单的同时,的确也彰显了广东在环保方面的工作成绩和工作力度。不过,如果这个清单,也附带列出该省环保“黑名单”的话,那么在正向激励的同时,还有环保反面典型可吸取教训。虽然这样的举动有揭家丑之嫌,但是只有勇于自我开刀,才能正视和解决问题。

  由于环保工作的长期性、艰巨性,各地面临的环保压力程度不同,难易也不同。就目前全国整个环保形势来说,显然与公众对绿水青山、蓝天白云的生态要求,还有不少差距。也正因为这样,环保的攻坚战并非环保成绩清单所能彻底涵盖的。

  不过,从奖优罚劣、巩固成绩、鞭挞落后的角度来说,年底前晒晒当地的环保清单或许是一个不错的选择。这不但落实了中央对环保工作的期许,也显示了一个地方的环保努力和奋斗目标。环保问题事关全局的发展,在治理上稍加松懈就会出现反弹。晒环保排名是一个方面,还要与环保治本的法律法规的完善,以及科技治理等同步进行。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn