浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

珍惜自己的被礼让权


2018年12月24日 02:47   来源:浙江工人日报   作者:林上军
 

  驾驶员礼让行人的比例,现已成为一些城市文明程度的衡量标记。日前,有媒体报道了杭州一女司机(甲方)被一对母女(乙方)当街殴打的新闻。起因是乙方违规横穿马路,甲方按喇叭提醒,乙方认为甲方没有礼让她们,于是冲突。结果,乙方因殴打甲方被警方拘留。

  不得不说,有的市民对于这份礼让尚不珍惜,具体表现在,看见成排的车队等候着其通过,但其走起路来仍旧慢吞吞(排除年老体弱者);有的行人看到车流礼让行人已有一段时间,但还是起劲地往前冲,如果确实不急,为什么不能稍等片刻,在下一个间隙走过;有行人认为反正车子会让,甚至闯红灯。要知道,驾驶员的时间也是时间,如果换位思考,或许堵车会少一些,人车相处更和谐些,危险更少些。

  最近看到有关车、人的两条消息,也让人颇有感慨。一条是广东省中山市一女子闯红灯过马路时,还边低头看手机,结果被摩托车撞倒,但法院最终判该女子有期徒刑十个月,缓刑一年。另外就是12月6日,舟山一驾驶员看到一过路的老人动作迟缓,礼让停车且扶老人通过。

  前者说明,行人如果不遵守规则,以为自己最大,无限放大自己的被礼让权,一旦人与车发生摩擦,同样承担责任。后者说明,交通路口、斑马线上,很能体现个人素养。驾驶员要有规则意识、良好修养;行人的姿态,同样直观地展现着一座城市的文明程度。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn