浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

古清漾


2018年12月24日 02:44   来源:浙江工人日报   作者:杨建
 

  “江南毛氏祖居地,江郎山下古村落”。来到浙江省历史文化村镇——江山市石门清漾村,徜徉这里的山山水水,用人杰地灵、钟灵毓秀来形容是最恰当不过了。自一部《清漾毛氏族谱》横空出世,考证披露了西周自毛氏鼻祖周文王之子毛伯郑开始,经春秋战国到明清时期,三千余年时空跨越的生息繁衍情况,证实江山清漾系中华江南毛氏的祖居地,韶山毛氏源出清漾,江山毛氏和韶山毛氏同根同源一脉相承,毛泽东系清漾毛氏的第56代嫡孙之后,清漾这个古村落,便更不同凡响了。

  清漾只是个小小的村庄,站在始建于宋朝开禧年间的清漾祖塔下俯视清漾全貌,只见青山怀抱中古村落,白墙黛瓦素然而立,斗拱飞檐屹入碧霄,裸露的古旧青砖上苔藓斑驳,杂草摇曳,透现着沧桑和厚道,令人仿佛穿越时空隧道回到了遥远的岁月。这里有太多的东西值得人们去追思,其中的《清漾毛氏族谱》“二十四约戒”,就极具教化意义:“毋拖欠钱粮;毋傲情奢侈;毋以众暴寡;毋以强凌弱;毋恃富欺贫;毋使下侮上;毋侵占产业;毋霸占水利;毋违理取利;毋用银低假;毋收卖不明;毋教唆词讼;毋朋党肆横;毋窝盗做贼;毋酗酒赌博;毋举蔽受献;毋乱伦奸淫;毋获贼分赃;毋图赖人命;毋争斗抢夺;毋负赖田租;毋挖骗客货;毋强砍山木;毋纵牲践食”。这里的内容,涉及尊老爱幼、睦邻友好、诚信经商等,细细品读,我们不得不感叹古人在忠孝礼义、文明道德等方面的高风亮节。

  清漾确实是个人杰地灵之地,地灵是大自然的造化,而人杰则需要人文思想的积聚和沉浸。清漾古村所蕴藏的丰厚文化内涵,不在于外表,不局限于几幢古民居,一座毛氏祖宅,一座砖式塔,它没有宦官的大气,不具显贵的张扬,它的与众不同之处,在于贵而不富,耕读传家。我们可以在那些被烟火熏得发黑的壁板上发现秀才中榜之类的宝帖,在农家门口石板上看到刑部尚书所立的碑文,在破败的老屋中寻到毛氏祖辈留下的一桌一椅一字一碑。而“清漾祖宅”每副对联里,都透现着礼仪之村、耕读之乡的浓郁气息,蕴涵着毛氏族规的清晰印记。

  随着岁月的流逝,清漾已难寻毛氏当年的辉煌。但正如清漾祖宅门口苏轼曾题的“天辟画图星斗文章并灿,地呈灵秀山川人物同奇”那样,清漾毛氏历代仕宦恪守清正廉洁,“贵而不富”,耕读传家,族人以“和顺为齐家之本,循理为保家之本,读书为起家之本,勤俭为治家之本。”“莫把欺心承祖考,要留好样与子孙”为训戒,以秀美的山水风光为豪,始得人才辈出。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn