浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

到菰城,上山下乡看新貌


2018年12月24日 02:43   来源:浙江工人日报   作者:沈晓霞、俞莹、俞乐斌
 

  菰城是湖州的旧称,战国四公子之一的春申君黄歇,在楚考烈王十五年(公元前248年)在其封地内筑菰城县,由地多菰草,城西溪泽菰草弥望而得名。

  湖州的董岭村是个人口不足500人的小山村,如今全村110多户人家中有80多户发展乡村旅游,现在到董岭避暑的游客日均超过3000人;长兴顾渚村又被称为“上海村”,由于很多上海游客长期入住,不少村民都学会了一口流利的上海话;南浔荻港村自古有“苕溪渔隐”之称,而今荻港渔庄等“渔家乐”吸引了大批都市游客来此“隐居”;而以“洋家乐”著称的德清莫干山,节假日更是家家爆满,一房难求……每逢节假日,湖州的乡村都比城里热闹。“前来旅游观光的游客很多,我家开了农家乐,一年下来收入是之前的几倍。”安吉董岭村的村民老罗说。游客比村民还多,这种情况在湖州很多乡村都能见到。

  一条蜿蜒通幽乡间小道,一幢干净明亮的房子,这便是位于安吉县灵峰旅游度假区横山坞村的民宿十二间房。“看到如今的模样,你一定想象不到这是老厂房改造的。”房子的主人王玉忠曾经是村里一家竹凉席作坊的小老板,“改建之初,很多朋友都觉得我头脑发热,但现在越来越多的游客光顾,证明了我当时的选择没有错。”如今村里像王玉忠这样“头脑发热”、试水民宿经济的多达80户之多。据悉,2亿多的工商资本已经注入,与村里合作开发,农户可自行经营,亦可交由村里统一租赁,每幢房屋租期15年,租金65万元。据悉,湖州建设乡村旅游一开始就立足于“扶贫”,把重点放在贫困乡镇、贫困村。如:安吉山川乡、天荒坪镇大溪村、长兴水口乡顾渚村和德清莫干山镇后坞村等,发展到今天,这些原先的“后进生”已经完成了“翻身”。

  在湖州很多地方,游客比本地人多;在洋家乐,老外比中国人多;在帐篷客、洋家乐,床位比星级酒店还贵……其实,这些所谓的怪事正是湖州乡村蓬勃发展的一个缩影。湖州乡村的发展,不仅保护了绿水青山,还把绿水青山转化成了“金山银山”,是“两山”重要思想的现实体现,湖州走出了一条从“农家乐”到“乡村旅游”再到“乡村度假”并向“乡村生活”转型。近年来,湖州市把乡村旅游发展与美丽乡村建设、生态文明建设、农业转型升级、农民致富发展相结合,依托人文历史、特色资源和区位优势,充分挖掘观光、休闲、度假等功能,变园区为景区,变农庄为景点,形成了农村产、供、销一体的休闲旅游和农业产业发展体系,并以此带动了建筑业、加工业、通讯业、房产业、金融保险业等多个产业的发展,使生态文化等资源优势逐步转化为地方经济发展的现实竞争优势。

  随着以德清莫干山、长兴水口、安吉山川等乡村旅游集聚示范区为主体的“乡村十景”迅速发展,湖州市乡村旅游原本散落在各地的“珍珠”逐渐汇拢,并被串连成线,逐步有了湖州人家、上海村、台湾村、韩国村、洋家乐等,进一步丰富和完善了太湖、竹乡、古镇、名山、湿地、古生态。

  安吉县山川乡高家堂村,依山傍水,景致宜人。过去,这里的村民靠山吃山,守着大好资源却无法致富。10年前,村里下决心关停了境内3家污染严重的造纸厂,引进外来资本把村庄打造成4A级景区,每年吸引大批游客前来休闲度假,村民收入成倍增长。现如今,高家堂村已成为乡村旅游示范村,其建成模式被誉为“中国美丽乡村十大模式”之一。从上世纪的“砍树木”,到如今的“上山下乡看风景”,安吉借助生态农业和生态旅游的发展,乡风乡貌发生了巨大变化。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn