浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

美容师是美容院的魂


2018年12月19日 10:36   来源:浙江工人日报   作者:王珍
 

  躺在空调开得暖暖的美容馆里,听着美容师絮絮叨叨地介绍那些美容产品有祛斑祛痘、美白、保湿等功效,昏昏欲睡。

  但感觉那美容师下手有点重,且越来越狠,有种被打脸的感觉,想装睡的可能性都没有。只好开口求饶:美女,手下留情,轻点啊。

  “这样拍一下才更容易吸收啊!你的皮肤很干,也很薄,要加点营养保湿霜。不然光是这样的基础护理做了也白做,弄不好的话会更不好。”美容师的口气不容置疑,很明显,我如果是还要脸的话,就得加钱。

  其实,从一开始闺蜜给我这张免费券的时候,我就应该告诉自己,天下没有免费的午餐。这个我信奉了许多年的信条,看起来还不够坚固,才会落得脸在别人的手上,身不由己。

  最终我只好很冤屈地“破财消灾”,在这个美容师的一再“忠告和奉劝”下,一次次追加,付出了比实际价值更高的费用,还有自己的美好心情被损得消失殆尽。

  本来,我是想体验一下,如果合适的话,想成为这店的长久客户。但最终却是遭遇了一个黑店,我只想快速逃开,所以连付费的收据都没想到要开,想投诉都没门。

  也许,有不少人跟我一样,不相信美容可以“变脸”,至多也就缓减一下过敏、长痘等问题。去美容院最主要的目的,就是清空、放松、休息、调节情绪,心无旁骛地做做梦,梦里会有花开。这样的梦和修整,是很补的。

  所以,我认为,美容院除了干净、温馨的环境和氛围,美容师是美容院的魂。按摩手法和仪器操作技艺娴熟固然重要,但美容师的个人涵养、性格脾气心态、业务知识更重要,且得懂点心理常识,毕竟来的客人是各种各样的。

  美容师得学会倾听,尤其是碰到个别说话尖酸刻薄,态度生硬的客人,一定要倾听和理解多于评价。和风细雨、善解人意的说话方式很重要。如果,一个美容师一味喋喋不休地抱怨、无孔不入地推销,一定会令人生厌。有时本来就心情不好,这样的美容师不啻是雪上加霜,往你的心里倾倒垃圾。尤其是那种急功近利的恶性推销,直接和客人交恶,至多也就是一笔头买卖,搞不好还会弄巧成拙被投诉。

  有不少经营得好的美容院老板深谙此道,很重视美容师的综合素质和服务意识培训,并不是直接给她们下营销指标,更多的是以客人的欢迎度来考核业绩。一个有亲和力、温柔、说话的分寸拿捏得好的美容师,更容易赢得客人的信任,点单率一定高。客人也会在美容方面进行咨询,这时,可以恰如其分地推销一些产品和项目,往往能够达到事半功倍的效果。

  认识一家美容院,老板是两位当家“花旦”。性情和颜值一样,温婉可人,笑靥让人如沐春风。不管世事如何潮起潮落地变幻,她们的初心始终没变,不离不弃地经营着一家并不是很大,却很精致、很有品味的美容院。

  这家美容院除了价格稳定,还有一支素质良好的美容师队伍。不少美容师从小姑娘变成了孩子的妈妈,还一直在那里工作。能听到最多的话不乏感恩:美容师虽然不是个能够大富大贵的职业,但工作环境比起工厂流水线好太多了,没有机器马达、大风扇的刺耳声,也闻不到餐厅的油烟味,更不用像推销员那样长年承受风吹日晒。来做美容的顾客大多有学养,和她们相处,能丰富知识和阅历。不定期的培训学习,更是增加了肌肤保养和体形保持的专业知识,最重要的是养成了沉静平和的健康心态。

  这其实折射着老板的运营模式和管理理念。所以,这家店的客源很稳定,在长久的相处中,客商关系就像朋友。且老客户的口口相传,为店里带了不少新客源。有时,口碑比广告更重要。在近二十年中,美容师和客人以不变的情怀长久地选择同一家美容院,这还不够说明问题吗?

责任编辑:林韬 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn