浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

画家金大翁的八哥


2018年12月12日 02:53   来源:浙江工人日报   作者:缪士毅
 

  早就听说著名画家金大翁擅长画八哥,人称当代八哥第一人。近日,笔者来到位于温州永嘉瓯窑小镇的金大翁聚珍堂,观赏了金大翁创作的一些八哥画作,让人真有百闻不如一见之感。

  金大翁为温州永嘉人,现居景德镇,著名画家,中国美术陶艺大师,擅长书法,痴迷国画写意,钟情陶瓷绘画。从艺四十余年,形成了自己独特的艺术风格,代表作“八哥图”为行家所称道。作为从温州永嘉楠溪江畔走出来的画家,美丽的楠溪江触发了他的许多创作灵感,这不,在他所创作的画作或陶艺中,就可观赏到一些与家乡美丽楠溪江相关的元素。而在永嘉瓯窑小镇设立的聚珍堂,则是他对家乡的一种眷恋,用艺术反哺家乡的一种情结。

  在金大翁的聚珍堂,其展出的内容大多与八哥相关的画作。八哥,是一种益鸟,常栖息于农田、牧场、果园和村寨附近的大树上,有时还栖息于屋脊上或田间地头。画家金大翁对八哥观察细致入微,笔下的八哥形神兼备,栩栩如生。翻开他的一本作品集,八哥在《八百千秋图》《双禽》《小憩》《缶翁笔意》等画面中,呼之欲出,瞧,在这些画面中的八哥,论其姿态,或栖息于枝桠上,或展翅欲飞空中,或站立在岩石上,或低头觅食于地上;论其数量,或独立林间,或两只相伴,或三五成群;论其布局,或以垂枝红柿相辉映,或借绽放红梅作衬托,或以虬枝古树为背景,或以嶙峋岩石为映衬;论其神态,或养目憩息,或凝视远方,或含情脉脉,或对天当歌,或相互嬉戏,画家笔下的八哥真可谓神态百出,惟妙惟肖,给画面以动中有静、静中有动的美妙感觉。

  尤为令人赞赏的是,金大翁善于将书画与陶瓷工艺融会贯通,绘画艺术与高温色粙窑变完美结合,给人以清新的美学视觉。在他的一些瓷器工艺品中,八哥时常“飞”入其所绘的瓷画中,虽然瓷画画图大多简约,但格调清新,构图新颖,独具八哥画作的艺术风格。瞧,这个瓷瓶上所画的两只八哥相向而立,活灵活现;那个瓷瓶上所画的这只八哥振翅飞翔,意趣横生。这一个又一个瓷瓶上所画的八哥画作,是画家创作八哥画的风格流露、精湛技艺的展现,美不胜收。

  在金大翁所画的八哥画作上,其题款同画面和谐相融,诗书画印一体,颇具意境,给人以画中有诗,诗中有画,书画交融,书印生辉的艺术享受。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn