浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

警惕“海外医疗”背后骗局


2018年12月11日 10:41   来源:浙江工人日报   作者:杨玉龙
 

  利用美容院精准定位诈骗对象,免费的海外旅游行程包括“高端体检”,假冒的国外“医疗专家”解读体检报告让人相信自己是易患癌症人群,进而购买价格动辄几万甚至上百万元的“抗癌药品”……在公安部的统一指挥下,浙江公安机关近日摧毁一个以海外医疗名义实施诈骗的犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人132名,涉案金额近10亿元。

  先看看这起案件相关数字,该案共抓获犯罪嫌疑人132名,冻结银行卡500多张及资金7000余万元,涉及相关案件2000余起,涉案金额近10亿元。由此可见,其所带来的社会危害性。而且经检测,这动辄数十万元的“癌盾”产品其实就是“糖”,主要成分为番茄红素和青花素,每一粒的成本仅为几元钱,每一盒的成本仅为几百元,外包装成本甚至高于片剂本身。

  不难想象,如果这些上当受骗者知道真相,会有多么的气愤不已。在此诈骗案中,犯罪分子的每一步都是设计好的。美容院物色“猎物”,有钱健康、不懂英文;免费海外旅游,出境后体检,安排陪玩;假医生讲座、诊疗,夸大解读体检报告;维生素卖几十万,有受害者卖房买“药”。其实,这些与卖保健品无异,是老套路新玩法。

  不过,除去骗局精妙外,与个人的防范意识差不无关系。比如,据嘉兴警方介绍,思兰德公司宣称的所谓美国NHC医疗健康中心顶级专家团队,都是些没有行医资格的人员。同样,“海外医疗”中存在的乱象,也反映出监管失察。据报道,目前旅游监管部门只负责出境游资质审批,但出境之后的项目只要不违法,均不受监管。另外,目前我国尚没有海外医疗服务行业相关法律、法规,这也就导致了市场上充斥着很多规模不一、水平不等的服务机构。

  而且,消费者即便参加正规的“海外医疗”,以下几点是必备要素不可或缺。一则不差钱,能够满足去国外的医疗与日常消费;二则有时间,有着充足的时间来享受医疗旅游带来的身心惬意;三则有知识储备,踏出国门,还是要做点功课的。

  总之,骗子不会绝迹,尤其是在互联网时代,一些犯罪分子利用高科技手段所构建的骗局更精妙,对此不仅要不遗余力进行打击,更重要的是个人须加强防范。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn