浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

“坠井事故”应问责有关人员


2018年12月11日 10:40   来源:浙江工人日报   作者:齐振松
 

  据媒体报道,近日的一天晚上,杭州下沙观澜时代云邸小区,住在6幢的女租客和丈夫在小区内停好车,下车时却不慎掉入窨井。她和肚子里7个多月的孩子都没保住。

  又是一起因井盖坠井人亡事故。另据报道,有记者对山东省近三年来公开报道的井盖伤人事件进行梳理:全省共发生72起井盖伤人事件,其中青少年及儿童受伤的案例共14起,造成13名孩子受伤和2名儿童死亡。井盖伤人事件不仅山东如此,全国各地也是如此,可见此类事故之多。这次杭州不就又发生了这样的“坠井事故”吗?

  据报道中称,今年5月小区里就有人发现这个窨井盖破损严重。如果发现问题窨井盖,及时更换,或许悲剧不会发生。明知井盖破损,却无人更换。难道更换一个窨井盖就很难吗?这个小区管理人员哪里去了?监管人员哪里去了?明知井盖破损,管理人员却无动于衷,说到底,这就是有关部门管理的漏洞。因此,由于井盖问题而致使坠井人亡事故,就应当问责相关管理人员。

  我们一些部门管理人员往往习惯于抱着事不关己,高高挂起的侥幸心理,尤其对于一个小小的窨井盖,总认为没什么大不了的问题,因而置之不理,结果埋下了安全隐患,酿成了不可挽回的重大事故。“坠井事故”的教训是极其惨痛的,是用生命和血的代价换来的。对于“坠井事故”,其实教训也是宝贵的财富,重要的是,通过此事举一反三,找出问题的症结,从教训中探索创新监管方法,加强监管,落实责任,防患于未然。

  小井盖,大民生。窨井盖问题其实也反映出相关单位或人员缺乏民生理念和担当意识。正因为我们监管缺位,井盖问题引发的“坠井事故”接连不断,让人揪心不已。像此次发生如此惨痛的悲剧,对有关管理部门来说,应当好好进行反省,从中吸取血的教训。多一些群众观念和民生理念,多一些担当意识与实际行动,多一些敬畏生命和珍惜生命的意识吧!亡羊补牢,犹未迟也。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn