浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
枫桥平安浙江创建项目开拓竞赛新路径

助推“枫桥经验”谱写新篇章


2018年11月08日 02:04   来源:浙江工人日报   作者:陈金波
 

  记者陈金波报道 去年,中共枫桥镇委员会、枫桥镇人民政府、枫桥镇总工会联合发文,开启了“平安浙江特色小镇”立功竞赛新征程。

  竞赛触角深入肌理

  因纺织企业多,诸暨市枫桥镇十分重视消防安全,不仅配备了专职的消防队伍,还组建了社会消防组织,遍布行政村和工业园区。通过技能比武,不断夯实“小火不出村,大火不出镇”的安全格局。

  竞赛并不止于安全建设,还深入到枫桥中心工作的方方面面:通过重大工程比项目进度、赛工程质量,推进青年街、和平路、新街的提升整治,助推“枫桥经验”纪念馆建设、古镇主入口改造、核心区亮化等项目;评选“网格之星”,比效率、比群众满意度;开展村级“干部实干五件事,走马奋战一百天”行动,扎实推进“五比五赛”;“最美教师”评选、干部季考竞赛、窗口服务岗位流动红旗、项目“双进”攻坚行动等活动都在如火如荼地开展中。

  “枫桥大妈”“红枫义警”实现多元治理

  就像北京的“朝阳群众”,“枫桥大妈”也是一支致力于群众工作的新生力量。成立一年多来,400多名大妈积极投入到反赌禁赌、抵制邪教、邻里互助、环境保护、劝和劝善、爱心红娘等活动中,彰显了强大的妇女力量。

  2017年7月成立的“红枫义警”,则是一支由119名义警组成的热心团队,他们积极投身到平安共建的志愿活动中,在治安巡逻、法制宣传、纠纷调解、文明劝导等行动中发挥积极作用。

  枫桥镇还广泛发动群众参与乡村治理,解决网格内各类矛盾纠纷992起,调解成功率达95%。

  枫桥镇有关负责人介绍,像“枫桥大妈”“红枫义警”“村调委会”这样参与城镇治理的社会组织,枫桥镇已有230多家。

  在枫桥镇“平安浙江特色小镇”立功竞赛中,他们学习着、竞赛着,逐渐形成一个个“担负使命”的组织,活跃在立功竞赛的热潮中,成为一道道亮丽的风景线,促进了枫桥镇“平安浙江特色小镇”的创建。

  “互联网+”升级理念与技术

  浙江省公共政策研究院院长姚先国为枫桥点出了“互联网+”的工作思路:“要充分运用现代化科技手段,深化‘互联网+社会治理’探索,以‘互联网+’驱动公共服务、公共安全、矛盾化解、风险预警、网格管理等模式创新,释放‘互联网+’在社会治理领域的新动能。”

  事实上,这也是枫桥镇一直在努力的重要方向。

  枫桥镇政府大楼里,有一个非常特别的办公场所——“四个平台”指挥室。“四个平台”是指对乡镇(街道)和部门派驻机构承担的日常管理服务事务进行整合,形成综治工作、市场监管、综合执法、便民服务4个功能性工作平台。

  枫桥镇将大数据引入到“四个平台”建设中。在指挥室的大屏幕上,不时滚动着事件办理实时动态、类型分布、部门联动、新增趋势等数据图表,每个村上报了多少事件,还有多少事件没有办结,一目了然。

  最引人注目的是枫桥镇行政地图上的29个行政村,每村都有“亮灯提醒”。那些未办结率达80%以上的村,会自动亮起红灯;而未办结率在40%以下的村,则会亮起绿灯;未办结率在40%与80%之间的行政村,则是黄灯。

  网格员如果发现问题,可以通过手机上传信息,几分钟后,相关负责人将会赶往实地调查,并将情况上报给指挥室,指挥室则会按照职权将事务交付相关职能部门办理。

  据介绍,枫桥镇还在尝试健全“多元调解+互联网”的大调解体系。“互联网+”已经成为该镇推动立功竞赛、服务中心工作的重要理念及高效手段。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn