浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
立功竞赛助磐安江南药镇华丽转身

从“警告小镇”嬗变成“优秀小镇”


2018年11月8日 13:59   来源:浙江工人日报
 

  记者羊荣江报道 2015年6月,磐安江南药镇被列入第一批浙江省37个省级特色小镇创建名单,然而一年后的考核结果却是:磐安江南药镇被列为“警告小镇”。令人欣慰的是,在接下来的两个年度“大考”中,磐安江南药镇都被评为优秀。

  从“警告小镇”到“优秀小镇”,助力江南药镇华丽转身的载体无疑是省级立功竞赛活动。

  江南药镇建设指挥部办公室主任施雄飞介绍,2017年江南药镇建设工作以立功竞赛活动为载体,以“天然中药材资源宝库”为基础,以中药材历史经典产业为依托,以药镇“一带一路”重点项目建设、景观打造、功能融合为重点,深入挖掘中药特色底蕴,着力集聚高端要素,注重拉长特色产业链,又好又快地推进了各项工作。

  比学赶超,竞赛氛围浓

  施雄飞告诉记者,2017年10月以来,江南药镇充实完善了建设指挥部,并成立了立功竞赛领导小组,形成了药镇总工会牵头,各相关单位(企业)工会和职工共同参与的竞赛工作格局。

  立功竞赛领导小组充分利用工作例会、工作简报、园区里的电子显示屏等宣传阵地,广泛宣传立功竞赛的目标、措施、竞赛动态和通报存在的问题,营造浓厚的竞赛氛围,激发广大干部职工参与的积极性。

  江南药镇建设涵盖了产业、文化、旅游和社区服务功能。按照年初确定的工作目标,各科室按工作职责,设定了阶段性的目标,开展立功竞赛活动。如:经发线比招商进度、比企业服务质量;工程线比工程建设进度、比安全;征迁线比政策处理进度、比矛盾调处质量;办公室比管理质量、比廉洁高效等。

  立功竞赛领导小组每半月召开一次工作例会,及时总结各线的工作进展情况,并利用工作简报进行通报,从而形成了比学赶超的局面,全面推动了江南药镇的建设。

  进展快速,竞赛效果好

  江南药镇作为磐安县委县政府举全县之力推进的“一号工程”,在立功竞赛的助力之下,各项工作取得了长足推进。

  江南药镇基础设施日益完善、药韵药味日渐浓厚,区块内的道路交通和投资环境提升明显;政策处理全面跟进,小镇核心区块政策处理基本到位,为项目的推进提供基础;高端要素集聚明显,小镇已引进中科院院士1名、“国千人才”3名、省级以上大师4名、非遗传承人5名,入驻国家级高新技术企业4家,与15家高校、省级研究院开展中药研究技术合作,汇集各类专利125项,其中有效专利32项;特色产业加快集聚,已有67家中药制药、配方颗粒、饮片加工企业和574家中医药保健品营销企业陆续入驻。

  此外,招商引资工作有了突破性进展。由杭州国绿集团创办的金通物流园已有33家物流企业先后入驻;县中医院、第二污水处理厂等重点项目以PPP的形式招标开工建设。中医药文化特色街区、药文化园等项目招商成效也较为明显。

  在立功竞赛的助推之下,2017年江南药镇建设进展良好。施雄飞表示,接下来,江南药镇的立功竞赛工作将紧扣特色,力推主导产业大融合;以项目作支撑,增强产业发展后劲的新动力;夯实基础,打造小镇整体形象新亮点;紧盯目标,努力把江南药镇锻造成百年经典特色小镇的新标杆。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn