浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

学一学工匠精神 看一看匠心之作

本报年轻记者拜师“浙建”大咖

2018年11月8日 13:36   来源:浙江工人日报
 

本报年轻记者向劳模工匠拜师。见习记者邹伟锋摄

  省建工集团木工班班长、省建设投资集团股份有限公司工会兼职副主席程泰德向本报记者介绍班组的“五小”技术革新。见习记者邹伟锋摄

  记者洪菡婷报道在第十九个中国记者节来临之际,昨日,本报联合省建设投资集团股份有限公司(简称“浙建集团”)、省建工集团,在杭政储出[2017]12号地块旅馆兼容公共交通场站用房工程项目部开展了“学一学匠心、看一看匠心之作”活动。5名年轻记者现场拜师浙建集团的劳模工匠,聆听匠人匠心的故事,学习他们身上的工匠精神,参观他们专注打磨的精品工程,以表达自己对新闻事业的执着追求和崇高敬意。

  “崇尚技能”是浙建集团所属省建材集团首席钢筋工技师田志刚诠释的工匠精神。作为全国技术能手、省级“田志刚技能大师工作室”领衔人、省首席技师、“浙江工匠”,他认为自己的成功与一直以来专心磨练技能密不可分。2007年,田志刚在全国级别的钢筋工工种决赛中一举夺得金奖。回到单位,他暗暗思忖:一定要把这个专业做得更好,要发挥自己的一技之长,带好徒弟。多年来,他的技能大师工作室为企业培养了50多名业务骨干。

  省建工集团钢筋班组长陈先林是从一名背钢筋的小工,一路成长起来的行业技术标兵。许多身边人觉得工地的活很苦,但他却说:“我觉得我的工作很有趣。”他很好学,积极参加各种业务培训,自学管理、法律、安全和技术知识;他爱钻研,会放弃午休时间革新、改装机械,提高设备、工具的耐用度和便利度;他喜欢攻坚克难,曾连续三个通宵在工地奋战……“热爱与专注”是他的代名词。

  90后钢筋深化设计师汪能亮年纪虽小,荣誉却收获诸多,省优秀团员、浙江建设工匠、浙建匠星……“沉住气”是他的心得体会。他回忆,在第一次进项目独立开展工作时,他的师父跟他说:“画的图纸要让施工人员都能看得懂。”这就要求他的图纸不仅要详细,更要直接明了,看似简单,其实很有难度。“有人说我‘吹毛求疵’,但我觉得工作绝不能用‘差不多’来应付。”汪能亮说,没有耐心的付出,必然做不出精品。

  “我理解的工匠精神,首先是敬业。”户万涛是省建工集团的功勋项目经理,曾经参与建设管理过很多知名的精品工程,乌镇互联网国际会展中心就是其中之一。这个总建筑面积约6万平方米的项目,建设完成仅用了不到一年的时间。户万涛清楚地记得,地下室挖土施工进行了28天,其中19天下着大雨。“有一天凌晨2点,我到工地上去看看,发现木工班、钢筋班、泥工班、架子工班等等,没有一个人退下来。”户万涛说,据他们统计,那段时间现场一共穿破了3000多件雨披。正是全体施工人员的披星戴月,才有了世界互联网大会的永久会址。

  刚刚参加完中国工会十七大的浙建集团工会兼职副主席程泰德跟大家分享了在北京的所见所闻,尤其是党中央和全国总工会对农民工的重视让他记忆深刻。木工出身的他和大家探讨了传承技艺的问题,“现在很少有年轻人愿意来从事建筑这一行,手艺没人传承,这个行业以后又该如何发展?”建筑业的施工方法偏向传统,不少工种需要依靠体力完成,平均从业年龄在45岁左右。面对新生代力量薄弱的问题,他认为,在探讨、延续工匠精神的同时,更要把“创新”融入其中。创新工具、创新技艺,以更高效、高质的方式去进行建设。

  随后,师父带领记者徒弟们参观了项目现场,详细讲解了施工流程和作业方式,展示了为更高效工作而开展的小发明小创造。

  学习、参观让记者们受益匪浅,完成一篇高质量的新闻作品和师父们建设精品工程有着异曲同工之处。大家纷纷表示,要将师父们身上的工匠精神更好地学习、消化,在追逐新闻事业的道路上怀匠心、践匠行、做匠人。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn