浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

台州试行“捕诉合一”成效显著

案件平均审结天数缩短46.5%

2018年11月7日 14:25   来源:浙江工人日报
 

  记者潘仙德通讯员张国宏、罗闻哲报道 近日,记者从台州市检察院召开的“捕诉合一”改革试点工作新闻发布会上获悉,今年6月份,该市在黄岩、温岭、玉环、三门四地检察院开展试点工作以来,成效显著。

  据了解,“捕诉合一”是指在现行法律框架内,同一个检察官或检察官办案组负责同一刑事案件的审查逮捕、审查起诉、诉讼监督等工作的办案模式。据了解,试点期内,办案效率呈明显提升势头。4个试点检察院案件平均审结天数比试点前缩短46.5%。

  试点检察院还积极创新“捕诉合一”工作机制,普遍建立审查逮捕案件“一案一提纲”制度,避免因取证不及时导致案件审理出现问题。据统计,试点后审查起诉环节退查率比试点前下降3.8个百分点。

  据介绍,按以往的捕诉分离方式办案,在批捕、起诉阶段,需要两名员额检察官分别进行审查、阅卷、提审等,而实行“捕诉合一”后,由一名员额检察官承办即可,减少了重复阅卷。

  “‘捕诉合一’办案模式更好地贯彻落实了‘谁办案谁负责’的司法责任制,客观上增强了检察官的责任心,保证了案件质量。”温岭市检察院检察官助理朱健乾说。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn