浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

警界“匠人”:周贤人

《2018年劳模工匠年度人物》第四集周四播出

2018年11月7日 13:52   来源:浙江工人日报
 

  记者王海霞报道 一个脚印、几根头发丝,墙角上的细微擦痕或是门把手上半枚残缺的指纹……在我们平常人眼中这些微不足道的事物,在他那里往往举足轻重。他,绍兴警界的“夏洛克”,他,到底有多“神”?11月8日本周四晚21:55~22:25浙江经视播出《2018年劳模工匠年度人物》第四集《警界“匠人”:周贤人》,将给大家介绍全国五一劳动奖章获得者、浙江省劳动模范、浙江工匠、绍兴市公安局刑警周贤人。

  在周贤人的办公室,一边的橱窗里是一大摞笔记本,记载着他32年凝神破案的心血;另一边墙上,则是代表专业资质和荣誉勋章的各种照片和证书。眼前这名全国刑事技术和刑事侦查的双料专家周贤人,一副黑框眼镜,一张憨厚的脸,笑起来爽朗的声音,像个邻家大哥哥。但在同事眼中,他是一位“神探”。在杂乱无章的案发现场,他总能于细微之处发掘细节,将诸多毫无头绪的疑难案件抽丝剥茧,追溯还原惨象背后的真相。

  2017年3月29日,前后历时22年的“浙江第一悬案”——宁波、绍兴系列持枪抢劫杀人案终于告破。作为案件主侦队员之一,为查清涉案物证反渗透管的产、供、运、销、用所有环节的接触人员,他跑遍了浙江、江苏涉及反渗透管生产的净水器企业。后来,由于他对反渗透管行业了如指掌,甚至有企业开出高薪要“挖”他去做顾问。而在这个案件中,需要这样侦查的物证多达60多种,周贤人和同事从没忽略对任何一件物证的深追细查。

  事后,让大家感到惊讶的是,犯罪嫌疑人徐利的作案过程竟与周贤人的分析出奇吻合。有同事曾问其原因,周贤人会心一笑,“我只不过是注意发现和串并了现场的点点滴滴。”追凶32年,他用工匠的钻研精神,把“细”字做到了极致。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn