浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

我省网络食品专项抽检结果出炉


2018年11月6日 14:32   来源:浙江工人日报
 

  记者张浩呈报道 “双11”网络购物节将近,为规范网络食品经营行为,加强网络食品安全监督管理,确保消费者通过网络购买到健康、安全的食品,近期,省市场监督管理局针对各大第三方网络交易平台开展了网络食品专项抽检工作。

  本次专项抽检计划由浙江省食品药品检验研究院、浙江方圆检测集团股份有限公司等7家检验机构共同承担。抽取的食品包括乳制品、糖果制品、炒货食品及坚果制品、糕点、肉制品、茶叶、饮料等11个大类18个细类的产品。网络抽样涉及天猫、淘宝、京东、亚马逊、1号店、苏宁易购、国美等7家国内大型网络食品交易平台。

  截至10月底,抽取网络食品样品共计417批次,检出合格样品396批次,发现不合格样品21批次,总体合格率为95.0%。

  具体包括,在京东(网站)检出一批次不合格产品,为浙江一品爽食品有限公司生产的美味烤鱼片,N-二甲基亚硝胺检出值为35.0μg/kg,比标准规定≤4.0μg/kg高出7.75倍。

  在淘宝(网站)检出10批次不合格产品,包括宁波草湖食品有限公司生产的芝麻酥(熟粉类糕点),菌落总数检出超标;舟山遇鲜食品有限公司生产的酱醉白玉蟹,大肠菌群检出超标;宁波市江北区潮龙海味有限公司生产的三刨鳓鱼,镉(Cd)检出值为0.15mg/kg,比标准规定≤0.1mg/kg高出0.5倍;临安市天助食品有限公司生产的大核桃仁(奶油味),大肠菌群检出超标;临安宏旺食品厂生产的临安山核桃仁(奶油味),霉菌检出值为320CFU/g,比标准规定≤25CFU/g高出11.8倍;临安市株柳粮站炒货厂生产的碧根果碎仁,霉菌检出值为270CFU/g,比标准规定≤25CFU/g高出9.8倍;临安市农达食品有限公司生产的小山宝食品(榛子),霉菌检出值为190CFU/g,比标准规定≤25CFU/g高出6.6倍;临安旭日红炒货食品厂生产的山核桃仁,霉菌检出值为220CFU/g,比标准规定≤25CFU/g高出7.8倍;杭州临安金土地食品有限公司生产的碧根果仁,霉菌检出值为270CFU/g,比标准规定≤25CFU/g高出9.8倍;杭州临安花果山食品有限公司生产的原味熟南瓜子仁,霉菌检出值为270CFU/g,比标准规定≤25CFU/g高出9.8倍。

  在天猫上检出10批次不合格产品,包括临安市七姐妹辣味食品厂生产的蜂蜜核桃仁,过氧化值(以脂肪计)检出值为1.4g/100g,比标准规定≤0.50g/100g高出1.8倍;临安市宏果誉食品有限公司生产的巴旦木仁,霉菌检出值为80CFU/g,比标准规定≤25CFU/g高出2.2倍;临安恒乐炒货食品厂生产的开心果,霉菌检出值为250CFU/g,比标准规定≤25CFU/g高出9倍;江门市新会区新宝堂陈皮食品有限公司生产的甘草陈皮(话化类蜜饯),菌落总数超标;合肥粮隆食品科技有限公司生产的猕猴桃干,违规使用食品添加剂;贺州市浮山果蔬有限公司生产的金桔蜜饯,二氧化硫残留量检出值为0.606g/kg,比标准规定的≤0.35g/kg高出73%;宁波老沈海鲜食品有限公司生产的即食海蜇皮,菌落总数超标;温州市锦琳水产加工场生产的海蜇头(即食海蜇),菌落总数超标;杭州临安康太炒货食品厂生产的小核桃碎仁,霉菌检出超标;杭州临安唯依土特产有限公司生产的麻辣花生仁,过氧化值(以脂肪计)检出超标。

  省市场监督管理局提醒,消费者在网购食品时,应选择正规厂家生产的预包装食品,并确认生产日期、保质期等信息,尽量避免购买无标识标签或临近保质期的产品。其次,消费者应注意辨别网页上所标识的产品信息真伪,收货后应立即核对标签信息是否与网页发布一致。同时,还需要检查包装是否完好无破损,是否超过保质期,运输条件是否符合标签上标注的特殊运输和贮存要求。对于可能出现的异常情况,应及时拍照,以便在发生消费纠纷时能够充分举证。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn