浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

3万元就能帮孩子转名校?


2018年11月5日 13:44   来源:浙江工人日报
 

  记者胡翀通讯员瓯井轩报道 近日,在温州打工的王师傅夫妇差点被人骗走3万元,而阻止他们向骗子汇款的竟是他们才上小学三年级的儿子。

  据悉,为将防诈骗宣传工作做到点线面结合,瓯海区公安分局梧田派出所创新宣传手法,精准投放“小警车”防诈宣传单,在辖区全面铺开防诈宣传工作,王师傅的儿子正是“小警车防诈骗宣传志愿队”的一员。

  王师傅夫妻俩在温州打工已有10多年,儿子在瓯海区新瓯小学上三年级,为了给儿子一个好的教育环境,夫妻俩到处托人想给儿子转到当地某知名学校读书。9月初,王师傅接到一个电话,对方自称是某知名学校的办公室主任,说只需3万元就能让王师傅的儿子转到瓯海区实验小学。惊喜万分的王师傅立刻与妻子提了3万元现金,来到瓯海区实验小学门口等候“办公室主任”,没想到这位“主任”打来电话,称办公室里来办转学手续的人太多,他忙不过来,要求王师傅直接把钱转账到他的银行卡里。

  此时,王师傅夫妇仍未觉得上当受骗,就想着接了儿子放学回家后再去转账。在回家的路上,王师傅对儿子说了这件事,让儿子以后好好读书。巧的是,当天梧田派出所正好在新瓯小学进行防诈宣传,王师傅的儿子加入了学校的“小警车防诈骗宣传志愿队”,其书包上还贴着“小警车志愿队”的标志。听爸爸妈妈说帮他找到了关系,能转去名校读书后,儿子说,“警察叔叔到我们学校上课时说过,关于择校,教育局有规定,只要我们符合条件,是不要任何费用的。”

  儿子的一番话让王师傅心里咯噔了一下,于是一家三口怀着忐忑的心情到梧田派出所咨询。接待他们的项警官耐心地向他们讲解了骗子的伎俩和孩子就学的相关规定,王师傅这才如梦惊醒。

  据悉,今年5月份以来,梧田派出所重点投放“小警车”防诈宣传单,取得了良好的效果。通过大数据分析,该所得出通信网络诈骗受害者年龄大多为18~45岁之间,且有手机网络依赖度高的特征,于是便把“小警车”防诈宣传单粘贴在快递包裹、外卖包装上,做到精准投放。不仅如此,如今走到梧田辖区的大街小巷都能看到“小警车”防诈宣传单,特别是社区的快递储柜、企业财务室的墙上及学校的餐桌边角,“小警车”的标志引人注目。

  前不久,瓯海区南瓯明园还建立了首个“小警车警民联防工作室”,通过社区民警、小区物业和爱心业主的共同努力,让小区业主住得“安心、放心、称心”,实现防范共赢,并为辖区的治安稳定再上台阶贡献力量。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn